Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Восьмой, но не вселенский. Быть может, даже не Собор


Фото ИТАР-ТАСС

Вчера завершил работу VIII Всемирный русский собор. В прошлом году пришлось потратить немалые суммы на аренду зала церковных соборов в храме Христа Спасителя. В этом году владыка Гундяев решил сэкономить и провел свой VIII соборик в Троице-Сергиевой лавре и в Свято-Даниловом монастыре.

На пресс-конференции владыка Гундяев пообещал журналистам, что скандалов, подобных прошлогоднему, не будет. Поэтому не пригласил лидера русских общин В.В.Ж., который в прошлом году с высокой храмовой трибуны обличил собравшихся священнослужителей в том, что в советские годы они активно "стучали". На этот раз скромный актовый зал Московской духовной академии был наполовину заполнен семинаристам. Почему-то владыке Гундяеву не удалось собрать кворум русских богатырей. Зато в зале присутствовали сербские и греческие священники. 

И все же без скандала не обошлось. Накануне было решено принять Кодекс чести российского капиталиста. Подобно 10 заповедям, которые даны были пророку Моисею на горе Синай, их также должно быть 10. В кулуарах горячий и молодой епископ Владикавказский и Чеченский Феофан (Ашурков) предложил во главу угла поставить широко известный тезис: "Деньги не пахнут!" Но старшие товарищи вовремя одернули его. В конце концов Кодекс переименовали в Свод нравственных правил и принципов в экономике. "Мы очень надеемся, что текст хартии будет принят участниками собора, а затем предложен для подписания всеми заинтересованными участниками экономических отношений в России", — скромно заявил митрополит Кирилл. Наиболее выдающееся достижение соборика — подписание соглашения между патриархом и председателем Пенсионного фонда России Михаилом Зурабовым. Согласно этому документу, отныне все священнослужители будут получать пенсию в полном объеме, как и прочие граждане. Как это согласовать с Законом о свободе совести, который гласит, что в России Церковь отделена от государства, пока неизвестно.

Cергей Бычков

5 февраля 2004 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования