Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Имам сплел "чеченские сети" в Лионе


Сотрудниками французской Дирекции наблюдения за тероризмом (DST) был арестован имам крупной мечети в пригороде Лиона. Имам Шеллали Беншеллали (Chellali Benchellali) и члены его семьи проходят в качестве обвиняемых по делу "Чеченские сети" – тому самому, по которому во Франции уже арестовано более 20 человек.

Бобы рицина (Ricinus communis), из которых вырабатывается сильнейший токсин. Следы этого отравляющего вещества также были обнаружены в жилище Беншеллали
 

При обыске в доме боевого имама были обнаружены портативные устройства для распыления химических веществ, списки химикатов, применяемых для изготовления самодельных взрывных веществ, также следы самих химикатов, которые имам почему-то имел привычку прятать в баночках из-под крема "Нивея". Видеокассеты, призывающие идти в Чечню, чтобы помочь братьям по вере, также изъяты при обыске в качестве улик преступной деятельности духовного лица мусульманского вероисповедания: по показаниям прихожан мечети, имам вербовал бойцов для "джихада" в Чечне.

Старший сын имама Менад был арестован еще в декабре 2002 года за подготовку взрыва российского посольства в Париже или, как запасной вариант, представительства "Аэрофлота". Менад в 2000 году прошел специальную подготовку по производству отравляющих веществ у талибов в Афганистане, а в 2001 году он перебрался в лагерь чеченских боевиков на грузинской территории, где его обучили методам ведения террористической войны. После этого он провел несколько месяцев в Чечне, а затем вернулся во Францию, где и не скрывал от своих знакомых своих воинственных планов..

Сам имам на допросе показал что был в курсе дел своего старшего сына, но сам он – по его словам и по версии адвокатов – "существенно отдалился от деятельности своих старших сыновей", занимаясь делом благородным – благотворительной деятельностью.

Но в полиции считают, что деньги, собранные имамом для " благотворительных целей", шли на закупку вооружения боевикам. Например, один из обнаруженных полицией денежных переводов фонда бен Шеллали на сумму в 3000 долларов датирован ноябрем 2002 года и поступил неизвестному получателю в Тбилиси. Представители следствия напоминают, что еще в 1994 году при осмотре "мирной гуманитарной помощи", которую бен Шеллали лично сопровождал в Боснию, было найдено оружие.

Полиция выявила также особую закономерность в потере паспортов у прихожан мечети. Сами члены семьи имама за пять лет с 1996 по 2001 год неоднократно "теряли" свои французские документы. Кто конкретно въезжал по ним во Францию, сегодня неизвестно, но в общем догадаться нетрудно. Об этом говорят даже сами прихожане мечети. На допросе один из них признался: "Я отдал свой паспорт для чеченца, который не мог выехать из России".

Татьяна МАСС, Лион

2-8 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования