Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE TIMES": Страна китайских сикхов, азиатских евреев и "белых" мусульман


Великобритания XXI века – это гремучая смесь в этническо-религиозном смысле. Согласно переписи населения 2001 года, каждый десятый мусульманин Англии и Уэльса называет себя "белым". Это обусловлено увеличением случаев обращения в ислам европейцев.

Национальная статистическая служба представляет и ряд других неожиданных данных. Например, 79 китайцев заявили, что по вероисповеданию они сикхи, а 127 бангладешцев, 357 пакистанцев и 665 индусов назвали своей религией иудаизм.

Количество жителей Великобритании, причисляющих себя к мусульманам, составляет 1 546 626, и из них "белыми" – британцами, ирландцами и др. – себя называют 179 773 человек.

По словам Азиза Шейха, профессора Эдинбургского университета, сведения о количестве "белых" мусульман его удивляют. Он считает, что большинство "белых" мусульман могут быть родом с турецкой части Кипра, из Боснии и Албании. Особенно его удивило количество "британцев" среди мусульман.

Как заметил Мухаммед Анвар, профессор университета Варвика, само слово "британец" может вводить в заблуждение. "Многие мусульмане считают себя британцами, будучи иммигрантами во втором или третьем поколении", – подчеркивает он.

Хотя в последнее время наблюдается тенденция к увеличению обращений в ислам, общее число новообращенных остается низким. По оценке Анвара, из 180 тыс. "белых" мусульман, зарегистрированных в Англии и Уэльсе, только 15-20 тыс. являются обращенными.

"Существует тенденция увеличения количества обращений в ислам в тюрьмах, – отметил он. – Это похоже на то, что происходит в США. Обращенных часто считают лучшими мусульманами, потому что они очень ревностно исполняют обряды".

По словам представителей Совета депутатов британских евреев, в данных переписи населения нет ничего странного, поскольку в Великобритании проживают евреи – выходцы из таких мест, как Индия, Ирак и Йемен. Однако в то же время они не исключают возможность того, что в бюллетени переписи могли закрасться ошибки.

По отношению к религии самая крупная группа населения в Великобритании – это христиане (35 967 798 человек), за ними следуют атеисты (7 288 207), на третьем месте – мусульмане. Более четырех миллионов человек отказались назвать свое вероисповедание.

В национальной статистической службе, однако, не хотят говорить о каких-либо тенденциях, поскольку в ходе переписи 2001 года вопросы о национальности и вероисповедании задавались впервые.

Льюис Смит

4 февраля 2004 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования