Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Римские миротворцы. Общину святого Эгидия называют "католическим ООН"


Благотворительная и миротворческая организация "Община святого Эгидия" основана в 1968 г. в Риме преподавателем церковной истории Андреа Риккарди в качестве противодействия идеям крайне левого направления, распространявшимся в то время среди молодежи Запада. Риккарди считал, что изменить мир можно только с помощью воплощения Евангелия в реальной жизни, т.е. путем молитвы и человеколюбия, а не путем "культурной революции" китайских хунвейбинов. При этом члены общины руководствовались новаторскими идеями Второго Ватиканского собора, открывшего двери для обновления церковной жизни.

В первую очередь община стала заниматься нищими, безработными, бездомными, жившими тогда в трущобах и палаточных городках на окраинах Рима. Затем гуманитарная работа этой организации переключилась на другие города Италии. Возникали местные группы и отделения, а со второй половины 70-х годов движение начало распространяться в Западной Европе и на других континентах. В 1986 г. Ватикан придал общине официальный статус "Международной общественной организации мирян".

Служение бедным по-прежнему стоит на первом месте. Община создает приюты и школы для беспризорников, помогает больным СПИДом, особенно в африканских странах, ухаживает за престарелыми, открывает "народные школы" для детей иммигрантов в странах Западной Европы, столовые для бедных (в Риме находится крупнейшая в Европе столовая такого типа). Члены общины оказывают помощь всем нуждающимся независимо от их религии или от их готовности принять христианство.

Важное место в деятельности общины играет "неофициальная дипломатия". Общину святого Эгидия иногда называют "католическим ООН" из-за ее активной деятельности на международной арене. Она содействовала урегулированию многолетнего конфликта в Мозамбике, работала в Косово и Алжире. Именно благодаря этой организации 4 октября 1992 года в Риме был подписан мирный договор между правительством Мозамбика и оппозиционной вооруженной организацией "РЕНАМО". Это произошло после 16-летней войны, в результате которой погибли около 1 млн. человек, а страна была доведена до крайней нищеты. Урегулирование конфликта стало возможным благодаря двухлетним трудным переговорам, в которых община взяла на себя роль признанного обеими сторонами посредника.

Впоследствии с такой же посреднической деятельностью община выступала в Гватемале, Алжире, Судане, Руанде и Бурунди, на Ближнем Востоке, в Боснии и Косово.

В центре внимания общины находится также диалог с другими христианскими конфессиями, особенно православием. Организация принимала самое активное участие в "молитвенных собраниях", которые по инициативе Ватикана проводились на родине святого Франциска в итальянском городе Ассизи. Они посвящались миру и межрелигиозному диалогу как необходимой предпосылке для предотвращения войн. Общину волнует также и исламский терроризм, который может привести и уже приводит к столкновению мусульман и христиан. Ее представители неоднократно предупреждали о негативных последствиях войны в Ираке.

Сейчас в рядах организации насчитывается около 40 тыс. человек. Она ведет благотворительную деятельность более чем в 60 странах мира. За выдающийся вклад в борьбу с бедностью в странах второго и третьего мира профессор Риккарди в феврале 2001 года награжден премией ЮНЕСКО.

Джованни Бенси, итальянский политолог и журналист

4 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования