Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ": Из пенсии богослова не выкинешь. Православная церковь добилась от государства пособия по старости


Патриарх Алексий II и руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Михаил Зурабов подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому пенсии священнослужителей будут увеличены. Со своей стороны Русская православная церковь обязалась помочь ПФР в проведении пенсионной реформы.

В советские времена, когда церковь была отделена от государства, священнослужители не имели права на государственную пенсию, а их социальным обеспечением занималась специальная синодальная комиссия, которая и выплачивала денежное пособие из церковных средств. Только с 1990 года, когда был принят закон "О свободе совести и религиозных организациях", священники стали получать пенсии наравне с остальными гражданами СССР. Правда, трудовой стаж церковнослужителей до 1990 года не учитывался, и поэтому пенсии у них были и остаются минимальными. Как признал глава ПФР Михаил Зурабов, пособия по старости у священнослужителей на 400-500 руб. меньше, чем в среднем по стране.

Это и послужило поводом обращения патриарха Алексия II к президенту Владимиру Путину с просьбой пересмотреть сложившуюся практику. Президент переадресовал претензии руководителю Пенсионного фонда России Михаилу Зурабову. Стороны провели переговоры и вскоре подписали соглашение о сотрудничестве. Пенсионный фонд взял на себя обязательства выплачивать церковнослужителям пенсии в полном объеме с учетом их трудовой деятельности до 1990 года. Кроме того, священнослужители, внесшие особый вклад в дело духовного возрождения страны, могут рассчитывать на предоставление персональной пенсии. Еще одним новшеством в пенсионном обеспечении станет начисление пенсий монахам. Со своей стороны церковь обязалась платить за каждого священнослужителя и монашествующего страховые взносы в фонд обязательного пенсионного страхования, а также предоставлять в пенсионные органы сведения о них для регистрации в системе индивидуального учета.

РПЦ, согласно подписанному соглашению, взяла на себя роль добровольного агитатора: через церковные СМИ духовенство займется разъяснением необходимости пенсионной реформы. "Сейчас у населения существует большое недоверие к различным способам накопления средств,– пояснил Ъ архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.– Поэтому есть необходимость, чтобы священники объяснили народу суть реформы, тогда не будет страха у престарелых людей".

В Московской патриархии размеры будущих пенсий священников не называют, поскольку "каждый волей божьей получает разные зарплаты". Там также не смогли назвать дату, с которой духовенство будет получать повышенные пенсии. Глава ПФР Михаил Зурабов пообещал президенту, что "решение может быть найдено в течение одного-двух месяцев благодаря внесенным изменениям в пенсионное законодательство".

Павел Ъ-Коробов

"Коммерсантъ", 4 февраля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования