Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Церковь развела бизнес и политику. Предпринимателям предложили руководствоваться деловой этикой православия


Политика государства в отношении бизнеса получила благословение со стороны Церкви. Такой вывод следует из содержания документа под названием "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании", который был предложен на рассмотрение участников открывшегося вчера в Сергиевом Посаде VIII Всемирного Русского Народного Собора. В преамбуле документа говорится, что он адресован "для добровольного принятия" руководителям предприятий, коммерческих структур, предпринимателям и их сообществам, работникам профсоюзов и т.д. Сформулированные в нем принципы и правила основываются на "десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими традиционными религиями России". Среди разработчиков документа – депутат Сергей Глазьев, известный экономист Владимир Мао, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Особое внимание привлекает седьмой пункт документа: "Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым".

Сергей Глазьев прокомментировал журналистам этот документ следующим образом: "Очень хорошо, что к этому Собору мы завершили работу по подготовке нравственных правил в экономике. Именно здесь самое узкое место в нашем развитии. Без восстановления нравственных принципов в экономике мы не сможем обеспечить экономическое могущество страны".

Основным лейтмотивом прозвучавших на Соборе выступлений была идея о том, что Церкви и государству нужно активнее сотрудничать, чтобы укрепить позиции России на международной арене.

"Убежден, что настала пора переосмыслить роль православия в мировой истории. Вызовы времени заставляют объединяться страны и нации, близкие по культуре, мировоззрению и духовной традиции. Русская Православная Церковь желает служить делу единства и общности православных народов", – заявил в своем выступлении перед участниками форума Патриарх Алексий II.

Министр иностранных дел Игорь Иванов считает, что "принадлежность к православной традиции является залогом прочности наших связей со странами Восточной Европы". По его мнению, "неотъемлемой частью усилий по утверждению самобытной роли России на мировой арене является взаимодействие между российской дипломатией и РПЦ".

Принимавший участие в форуме лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил в интервью "НГ", что "Собор – это высшая форма демократии у русских, как нации". Он также считает, что "высокая культура и высокая духовность – это главная политика любого умного государя".

Олег Недумов, Даниил Щипков

"Независимая газета", 4 февраля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования