Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Хадж ценою в жизнь. Паломничество, которое должен совершить каждый мусульманин, для многих верующих стало последним


В этом году главный праздник мусульман всего мира Ид аль-Адха (Курбан-байрам, праздник Жертвоприношения) был омрачен смертью двух с половиной сотен верующих, прибывших в Саудовскую Аравию к священным для мусульман всего мира местам. Эти люди совершали хадж (паломничество), выполняя одну из главных обязанностей мусульманина.

"В результате несчастного случая погибли 244 человека", – приводит англоязычное саудовское издание "Араб ньюс" слова министра по делам хаджа Саудовской Аравии Аяда Мадани. Он заявил, что "некоторые паломники вели себя неорганизованно, многие люди несли с собой личные вещи, и среди них возникла давка, которая мешала движению всех остальных паломников. Я заверяю вас, что меры безопасности принимаются всегда. Однако мы не можем наперед знать волю Аллаха. Произошедшее будет расследоваться". Вчера еще 7 человек скончались от ранений, и в общей сложности число жертв возросло до 251.

Паломники были затоптаны в толпе во время одного из традиционных обрядов хаджа – побиения дьявола камнями, который проходит в долине Мина. Рано утром в воскресенье около 2 млн. паломников, одетых во все белое и вооруженных небольшими камешками, начали яростно бросать их в столбы, символизирующие Сатану, выкрикивая при этом "Аллах акбар!".

После того как погибли люди, ритуал был продолжен, а машины "скорой помощи" еще вчера продолжали увозить пострадавших в давке людей. По словам очевидцев, оказание помощи раненым и наведение порядка на месте трагедии было затруднено постоянно прибывающими паломниками. В результате властям Саудовской Аравии пришлось поднять в воздух вертолеты и с них руководить действиями наземных спасательных служб. Вчера были обнародованы национальности погибших. Среди них, как передает саудовское информационное агентство, 54 индонезийца, 36 пакистанцев, 13 египтян, 11 турок, 11 индийцев, 10 алжирцев, 10 бангладешцев, а также представители других стран. 58 тел до сих пор не опознаны.

Между тем МИД РФ и российская хадж-миссия в воскресенье сообщили, что среди погибших в Саудовской Аравии российских граждан нет. На вопрос "НГ", на каком основании были сделаны соответствующие заявления, собеседник в российском МИДе отметил следующее: "Они были сделаны на основании имевшейся на тот момент информации. Тогда действительно не было данных о погибших россиянах". Отсутствие среди пострадавших россиян подтвердил вчера и председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин.

Подобные трагедии происходят каждый год. Как видно из таблицы, за последние годы рекордное число жертв во время совершения хаджа зафиксировано в июле 1990 г., когда погибли 1426 паломников. При этом за все годы гибели российских паломников отмечено не было.

Представитель Совета муфтиев России Фарид Асадуллин, заявил в интервью "НГ", что "по исламскому вероучению, человек, которого постигла смерть во время исполнения священного обряда, попадает в рай, поскольку в момент трагедии все его помыслы были направлены на то, чтобы наилучшим образом исполнить свой религиозный долг".

В то же время на вопрос "НГ" о том, кого считать виноватым в смерти людей, заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и председатель Совета по хаджу Андрей Себенцов сообщил: "Все эти процессы достаточно хорошо организованы. Если что-то прошло не так, то, по всей видимости, это будет предметом самого тщательного расследования со стороны саудовских властей. Не думаю, что ответственность может быть возложена на кого-то еще, кроме тех, кого найдут местные власти. В то же время не исключено, что кто-то из паломников вел себя неправильно".

Заведующий международным отделом Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил "НГ": "В прошлом году я сам возглавлял группу верующих из Москвы. Мы оберегали своих паломников и говорили им, в какое время лучше принять участие в совершении тех или иных обрядов, чтобы не попасть в столпотворение. В нынешней трагедии виноваты в том числе и сами паломники. Власти Саудовской Аравии обвинять сложно – ведь в хадже участвуют несколько миллионов паломников. Хотя, конечно, определенный недочет с их стороны здесь есть, поскольку необходимо учитывать время и направление потока верующих, совершающих те или иные обряды хаджа".

После трагедии 1990 г. нынешний год принес наибольшее количество жертв. Впечатленные количеством погибших, саудовские власти сразу после этого инцидента заявили о намерении усовершенствовать организацию хаджа в святые места Мекки и Медины, для чего будет создан специальный правительственный комитет.

Данные о гибели паломников во время хаджа за последние годы

Год

Количество погибших паломников

1990

1426

2000

118

2001

35

2002

более 200

2003

14

2004

251*

*Данные на 18.00 02.02.04

Даниил Щипков, Дмитрий Суслов, Дмитрий Симакин

2 февраля 2004 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования