Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Интеграция мусульман в Европе. "Вельтвохе" публикует статью профессора Фукуямы


Швейцарский еженедельный журнал "Вельтвохе" публикует статью профессора университета Джонса Хопкинса в Балтиморе Фрэнсиса Фукуямы (Francis Fukuyama). Известный американский политолог, анализируя проблемы интеграции мусульман в Европе, в частности, пишет:

Бурное обсуждение разработанного правительством Франции проекта закона, запрещающего живущим в стране мусульманкам носить платок и паранджу, влилось в развернувшуюся по всей Европе дискуссию о культурном самосознании континента. Во Франции и в других европейских странах доля мусульманского населения превышает десять процентов, и активность этого религиозного меньшинства постоянно растет. Усилившиеся за последние три года антисемитские настроения исходят главным образом от европейских мусульман, их позиция в израильско-палестинском конфликте оказывает вполне определенное влияние на средства массовой информации, -

пишет Фрэнсис Фукуяма на страницах швейцарского еженедельника "Вельтвохе" и далее останавливается на значении термина "интеграция", понимание которого в Европе от страны к стране разнится:

Немцы годами уклонялись от того, чтобы дать этому термину окончательное определение. Вплоть до изменений в законе о государственной принадлежности, принятых при канцлере Шредере, выросшему в ФРГ и не говорящему по-турецки турку было труднее получить немецкий паспорт, чем не говорящему по-немецки переселенцу из России. Кроме того, в Германии, как и в Нидерландах, по-прежнему обсуждается вопрос о том, следует ли признать ислам государственной религией. Это означало бы, в частности, что средства на отправление культа поступали бы от налогоплательщиков. Французы, напротив, все время держались за принцип ассимиляции. Французское гражданство не основывается на этническом признаке. Республиканская традиция делает различие лишь между отдельными личностями, а не между группами людей. Принцип светского государства, то есть отделения религии от политики, остается незыблемым. А потому учителя, воспитанные на берущей свое начало во французской революции антиклерикальной традиции, стоят в первых рядах тех, кто с большой долей недоверия относится к демонстрации религиозной принадлежности во французских школах.

Всерьез заниматься проблемами интеграции иностранцев европейцы начали лишь недавно. Принцип политической корректности все еще препятствует открытой дискуссии на эту тему. Связь между эмигрантами и преступностью в европейских странах несомненна, однако признать этот очевидный факт ведущим политикам нелегко. Только так можно объяснить невероятный взлет популярности нидерландского политика Пима Фортейна, первым открыто потребовавшего ограничения притока мусульманских беженцев. Лишь после убийства Фортейна в 2002-м году потрясенная нация начала откровенную дискуссию о связи между ростом преступности и эмиграцией.

Перевод: Елена Грановская

"Немецкая Волна", 1 февраля 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования