Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕСТИ": Сирия: в один храм, не взирая на веру


Паломников из России ждут в Сирии, причем не только мусульман. В этой стране традиции разных религий тесно переплетены. Именно в Сирии находятся древние святыни христианства - монастыри святой Феклы и Сиднайской Божьей Матери.

Древнеарамейский язык, на котором разговаривал Иисус, сохранился лишь в нескольких сирийских деревнях. Самая большая из них - Маалюла. Здесь с I века стоит монастырь святой Феклы, на месте, где проповедовала и лечила первая христианская святая, ученица апостола Павла.

Маалюла переводится с арамейского языка, как "вход". Как-то римские солдаты подстерегли Феклу возле скалы. Святая вознесла мольбу Господу, и он расколол гору на две симметричные части, дав Фекле возможность скрыться. Извилистое узкое ущелье в скалах и грот, где жила святая отшельница, - места паломничества уже с I века. В этом монастыре особенно доброе отношение к гостям из России.

"Российский посол с женой приезжают к нам довольно часто, многое делают для детей-сирот. При монастыре есть сиротский дом, в нем живут 33 ребенка. Например, на следующий день после Рождества Христова посольские сотрудники забирают наших ребят, везут к себе, дарят подарки. У нас очень хороший иконостас наверху, там, где мощи святой Феклы. Его тоже русские подарили. Раньше у нас вообще иконостаса не было", - рассказала Пелагея Сайяф, настоятельница монастыря святой Феклы.

Вряд ли найдется другая страна, где религия и традиции были бы так же тесно переплетены, как в Сирии, где всего 12 процентов населения - христиане. Но Рождество и Пасха - государственные праздники и выходные дни. А по воскресеньям - в Сирии это рабочий день - христиане могут попозже прийти на работу, чтобы с утра зайти в церковь.

"Мы живем в естественных условиях. Государство не выбирает ни одну религию главной, а выбирает гражданина, какой бы не была его религия. Для родины нет различия в том, христианин ты или мусульманин", - пояснил Игнатиус IV, патриарх Антиохийский и всего Востока.

Лишние подтверждение словам патриарха - монастырь Сиднайской Божией Матери. Места более демократичного в плане религии, пожалуй, и не найти. Монастырь Сиднайской Божьей Матери - место уникальное: его в равной степени почитают и христиане, и мусульмане. Еще сестра знаменитого арабского полководца Салахаддина - грозы крестоносцев - приезжала сюда и привозила дары. По количеству паломников монастырь занимает одно из ведущих мест на Востоке. Здесь хранится икона, написанная, как гласит предание, самим евангелистом Лукой. Но мало кому удавалось ее увидеть.

Над входом в часовню, где хранится сундук с иконой, начертаны слова из Ветхого Завета: "И сказал Бог: "Сними обувь твою с ног своих, ибо место, на котором ты стоишь, есть Святая земля".

Некоторые иконы в часовне относятся к VII веку, а на стенах висят изображения частей тела, исцеленных Богородицей. Сюда приходят за последней надеждой вне зависимости от конфессии. В 1985 году мусульманка принесла в дар монастырю банку масла, надеясь на исцеление больного ребенка. Когда женщина остановилась на лестнице передохнуть, капли масла пролились на ступени, обратившись ликом Девы Марии. Ребенок выздоровел, а изображение теперь обнесено оградкой. Сирийские христиане лишь сожалеют, что из России гости приезжают редко.

"Мы все время поддерживаем связь с Русской православной церковью, мы гордимся нашими отношениями. Это, возможно, самая крепкая связь между православными церквями", - отметил Игнатиус IV.

В истории отношений с Россией есть момент, которыми сирийцы гордятся особо: в годы Великой Отечественной войны патриарх Антиохийский Александр III призвал всех христиан мира молиться за Россию и победу над фашизмом. Так что для сирийских христиан День Победы такой же праздник, как и для россиян.

Андрей Медведев

"Вести", 31 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования