Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": С Божьей помощью. Священник оставил семью прихожанки без квартиры


Необычный скандал разгорается в небольшом городке Ревда Свердловской области: прихожанка местной Свято-Троицкой церкви пытается отсудить у настоятеля собственную квартиру, которую она завещала ему в обмен на исцеление словом Божьим. Дарственную на свою двухкомнатную квартиру в Ревде Анфиса Петровна Селезнева написала чуть больше года назад. Именно тогда пенсионерку внезапно парализовало, и она заключила с настоятелем местной церкви Михаилом Михайловым "договор о сотрудничестве". Отец Михаил пообещал, что за несчастной будет организован постоянный уход. При этом священнослужитель клялся, что ухаживать будет либо он сам, либо кто-то из прихожан, которым наконец-то представится возможность помочь действительно нуждающемуся человеку. Последним аргументом, который подействовал на Анфису Петровну, стало обещание отца Михаила исцелить женщину словом Божьим.

Поскольку официальная медицина никаких чудес ей не обещала, отчаявшаяся женщина поверила отцу Михаилу. Естественно - на слово. Не будешь же требовать с духовника официального договора "об оказании исцелительских услуг". Да и как вообще можно требовать от священнослужителя подписывать какие-то бумаги, когда он является образцом морали и нравственности для всего города. Зато батюшке одного лишь слова было недостаточно. И потому единственный документ, который появился после долгих встреч и разговоров пенсионерки и настоятеля церкви, -- дарственная на двухкомнатную квартиру на имя отца Михаила. Согласно этой бумаге, заверенной нотариусом, после смерти гражданки Селезневой недвижимость должна перейти ее духовнику и опекуну.

Впрочем, никакой помощи от настоятеля церкви пенсионерка так и не дождалась. Вместо других прихожан за ней ухаживает ее сын, который только летом прошлого года случайно узнал, что квартира, в которой живет его мать, ей уже не принадлежит и что ее законный владелец -- отец Михаил. Молодой человек попытался побеседовать со священнослужителем "по душам", но убедить отца Михаила вернуть квартиру сын Селезневой не смог. Тогда сын убедил мать подать в суд на священника-обманщика. Свой первый суд семья Селезневых проиграла -- Ревдинский городской суд признал, что владельцем жилплощади сейчас является отец Михаил: дарственная на его имя была подписана Селезневой в здравом уме и к тому же заверена нотариусом. Договор же о помощи, существовавший только на словах, доказательством в ходе процесса не стал.

Проиграв первый раз, Селезневы подали кассацию в областной суд, который признал решение нижестоящей инстанции нелегитимным и отправил дело обратно в Ревду на очередное рассмотрение. Однако вернуть себе двухкомнатную квартиру матери и сыну не удалось. Мировой судья, повторно рассматривавший иск, вновь признала дарственную законной, а все остальные заявления истца -- недоказуемыми. Теперь в семье снова ждут решения областного суда, куда повторно направлена кассационная жалоба. Заодно Селезневы написали и письма патриарху Алексию II и президенту России Владимиру Путину.

Как отреагируют на их жалобы глава государства и первоиерарх РПЦ, пока неизвестно. А с точки зрения гражданского законодательства, как считает адвокат священнослужителя Николай Паркышев, особых перспектив у иска прихожанки нет, поскольку, согласно всем документам, квартира принадлежит отцу Михаилу. Правда, в этом случае возникает закономерный вопрос -- насколько прочны нравственные устои пастыря из Свято-Троицкого храма, нарушившего одну из семи заповедей и "возжелавшего добра ближнего своего". На последнем заседании суда вызванная для дачи показаний жена отца Михаила, мать восьми детей, едва сдерживая слезы, сказала, что если бы знала, на каких условиях ее муж получил в собственность квартиру, то никогда бы не приняла такого дара. Но справедливости ради надо отметить, что до вызова в суд эта женщина не смогла или не хотела переубеждать своего мужа.

Прихожане ревдинского храма Святой Троицы тоже особой обеспокоенности моральным обликом своего пастыря пока не высказывают. Прихожанка Александра Ивановна, которая в отсутствие батюшки следит за порядком в церкви, сказала, что старается не вдаваться в подробности скандала. "Я знаю, что отец Михаил не собирался выселять никого из квартиры, и почему подали иск, не понимаю, -- поделилась Александра Ивановна. -- Да и как может священник выселить из квартиры, обмануть. Даже мыслить об этом не могу".

Сам отец Михаил Михайлов, равно как и его коллеги в Екатеринбургской епархии, держится на удивление стойко. В информационно-издательском отделе епархии, выполняющем функции пресс-службы, корреспонденту газеты "Время новостей" заявили, что ничего не знают о ревдинском конфликте прихожанки и настоятеля церкви. Аналогичным был ответ и в миссионерском отделе епархии, известном своей активной борьбой с различными сектами. При этом священнослужители, которые обычно винят сектантов в желании получить как можно больше собственности от своих последователей, вообще отказались от комментариев, посоветовав обратиться к самому отцу Михаилу. Поговорить с отцом Михаилом нам не удалось, так как пастырь уже несколько дней скрывается от журналистов.

Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург

"Время новостей", 29 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования