Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССIЯ": Театр со многими неизвестными


19 января в Воронеже должен был пройти спектакль по пьесе Наума Брода "Ну все, все. Все?" с участием Татьяны Васильевой и Валерия Гаркалина. Однако решением чиновников областного управления культуры он неожиданно, причем даже для организаторов, был отменен. Самое главное, что внятно назвать причины отказа никто не может.

Формально спектакль был отменен в связи с празднованием Дня освобождения Воронежа от фашистских захватчиков. Однако логики здесь мало: праздник состоится только в будущее воскресенье, да и видимой связи между двумя этими событиями нет. Устроителям же спектакля, которые узнали о наложенном на него вето буквально накануне показа, объяснение дали иное: мол, 19 января – православное Крещение и демонстрировать столь откровенную пьесу в такой день никак нельзя. И сослались на звонок с соответствующей рекомендацией из Воронежской и Борисоглебской епархий.
Спектакль, второе название которого "Об особенностях русской любви", и впрямь на образцово чистый не тянет. Хотя постельных сцен там нет, герои-любовники изображают свои отношения довольно реалистично. Однако когда мы обратились за разъяснениями к секретарю епархии игумену Андрею, он твердо дал понять, что церковь за тем, какие развлекательные программы предлагаются воронежцам, не следит. А во всю эту историю епархия оказалась втянутой лишь потому, что христианским праздником объяснить отмену спектакля проще всего. И посоветовал обратиться в областное управление культуры. Уж там-то доподлино известно все, что творится на сцене и вне ее.

Обратились, разумеется, только и там ответа не нашли. Начальник управления Валерий Бунеев, по его словам, вообще не в курсе дела, а его заместитель Юрий Пчелкин, который и подписал ставшее скандальным распоряжение, лишь констатировал: "Да, спектакль отменен, но конкретных причин я назвать сейчас не смогу". В общем, Иван кивает на Ерему.

Впрочем, если версия о звонке из епархии все-таки верна, удивляться ей не стоит. В Воронеже вообще установились довольно тесные связи между администрацией и церковью. Чего стоит хотя бы организация благотворительного фонда первого епископа Воронежского святителя Митрофания. В попечительский совет фонда, средства из которого идут в основном на строительство одного из крупнейших в регионе соборов – Благовещенского кафедрального, входят практически все начальники управлений обладминистрации. Каждый из них на ежемесячном – открытом, впрочем, для журналистов – заседании совета докладывает об объеме привлеченных в фонд средств в сфере своей непосредственной деятельности: скажем, насколько "щедрыми" оказались в этом месяце банкиры, предприниматели или руководители сельскохозяйственных артелей.

Андрей Полухин, Воронеж

"Россiя", 27 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования