Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Добровольное знание о Боге. Нужно ли преподавать в школе основы православной культуры?


На только что закончившейся в Москве общероссийской конференции "Изучение православной культуры в светской школе" вновь прозвучал вопрос о возможном преподавании в школе основ православной культуры. И снова всколыхнулось общественное мнение: кому-то в этом видится конфессиональное насилие, кому-то попытка возродить культурные корни и демифологизировать отношение к религии. Сегодня мы представляем разные точки зрения на эту проблему.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма мученицы Татьяны при МГУ, доцент Московской духовной академии:

- Да, конечно, мы живем в стране, где есть иные религии, но именно православие - и это исторический факт, а не законодательное предпочтение - оказало и оказывает наибольшее воздействие на то, что можно назвать "русский этос", то, что связано с понятием Россия. И в этом смысле изучение основ православной культуры будет полезно для становления гражданского общества. И даже для тех его членов, которые не являются воцерковленными, и даже не для христиан.

- Много говорят о том, что трудно будет обеспечить качество этого образования. А некачественное преподавание - это вульгаризация, спрямление, штампы, искажения.

- Мне кажется, дело будет зависеть от качества пособий, которые будут предложены. И вы знаете, для этого у нас достаточно квалифицированных кадров как в церковной, так и в светской науке. Есть прекрасный курс "Православие и русская литература" Михаила Дунаева. Только что вышел замечательный учебник по истории России для 6-7 классов Александра Орлова, профессора МГУ.

- Но это будут обыкновенные светские учителя, не обязательно верующие?

- Я думаю, что они долждны с уважением относиться к православию как духовной традиции.

- Из чего все-таки будет состоять курс: в нем будут рассказывать об Андрее Рублеве или преподавать начала Закона Божьего?

- Это ни в коем случае не должно быть нечто вроде Закона Божьего. Основы Священого Писания будут изучаться, поскольку нельзя начать изучение истории Русской церкви и основ иконописания, не представляя к чему все это восходит.

Но различие очевидно: преподавание Закона Божьего предполагает внутреннее согласие, приятие ребенком, уже сознающим себя православным и воспитуемым в православной семье, того, что ему преподается. Преподавая знакомство со Священным Писанием в обычной средней школе, мы ни в коем случае не можем требовать от ребенка вероучительного согласия. Но знания - да.

Маргарита Шиц

30 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования