Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Крест Саддама


Русская православная церковь опровергла публикацию в иракской газете "Аль-Мади" о том, что РПЦ выступала в поддержку Ирака, будучи подкупленной Саддамом Хусейном".

Солидарность нашей Церкви с народом Ирака, которая проявлялась в форме заявлений церковного священноначалия и визитов наших делегаций в эту страну, конечно, никак не связана с какими-либо меркантильными интересами", — заявил замглавы ОВЦС священник Всеволод Чаплин. Он напомнил, что в последний раз делегация Русской церкви, в составе которой находился скандально известный своими похождениями епископ Феофан (Ашурков), посетила Ирак за несколько дней до начала войны.

Между прочим, до начала войны Ирак посещал глава ОВЦС — митрополит Кирилл (Гундяев), который вел с Саддамом переговоры о поставках нефти в Россию. Еще в 1996 году он обратился с письмом к Черномырдину с просьбой выделить РПЦ квоты на нефть. Это ему нужно было якобы для того, чтобы выкупить с Запада коллекцию икон. Квоту он не получил, но было выделено несколько миллионов долларов, и коллекция Ван Рейна была куплена. В 2002 году Гундяев трижды побывал в Ираке и каждый раз встречался с Саддамом Хусейном. Совершенно понятно, что речь шла не об иконах.

Сергей Бычков,
30.01.2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования