Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕДОМОСТИ": Газета нашла контрабандистов. В нелегальном бизнесе с Хусейном обвиняются РПЦ, "Яблоко" и все российские нефтяники


Иракская газета "Аль-Мана" опубликовала списки компаний, общественных и политических деятелей, которые якобы в обмен на поддержку режима Саддама Хусейна получали от него взятки контрабандной нефтью. Среди российских фигурантов списка - политические партии от КПРФ до "Яблока", администрация Чечни, Русская православная церковь и все крупнейшие нефтяные компании. Все фигуранты дела отрицают свою причастность к контрабанде и коррупции.

На Западе разгорается скандал из-за якобы имевшей место покупки Саддамом Хусейном политиков и целых партий во многих странах мира, которым диктатор предоставлял право вывезти контрабандой нефть из Ирака. Чаще всего в этой связи газеты упоминают французских и арабских политиков, однако достается и России.

Скандал начался с публикации в иракской газете "Аль-Мана" списков якобы коррумпированных политиков и компаний. Не представившийся "Ведомостям" журналист газеты "Аль-Мана" сообщил, что эта газета является независимой и выходит "недавно". По его словам, документы, в которых указывались покупатели "контрабандной" иракской нефти, были найдены журналистами в бывшем Министерстве нефти Ирака. Как утверждает сотрудник газеты, из документов следует, что покупатели нефти вывозили ее контрабандой в обход международных санкций, но платили 10% ее стоимости чиновникам Саддама Хусейна. Всего в списке, по его словам, числятся свыше 270 компаний и физических лиц из 49 стран, в том числе около 40 российских. Это практически все известные компании ТЭК, участники программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" и другие компании. Кроме того, в списке упоминаются "компании, принадлежащие" ЛДПР, КПРФ, Российской демократической партии (официальное название "Яблока") , Партии мира и единства, Русской православной церкви, Российский комитет солидарности с Ираком, Emercom (под этим названием за границей известен МЧС России) , администрация Чечни и "глава президентского дворца". Сами списки, по словам журналиста "Аль-Мана", содержат столбцы с номерами фаз программы "Нефть в обмен на продовольствие" и количеством выделенных для конкретных покупателей баррелей нефти. Так, на шестой фазе программы напротив названия "ЛУКОЙЛа" - 7 млн баррелей, а ЛДПР - 10 млн баррелей. Совпадают ли ли эти цифры с официально утвержденными ООН квотами, "Ведомостям" вчера установить не удалось.

Фигуранты якобы найденных в Ираке списков единодушно отвергают обвинения в контрабанде нефти. В "Яблоке" крайне удивились тому, что партия оказалась в списке "контрабандистов". "Мы некоммерческая организация и не занимаемся никакой незаконной деятельностью", - говорит пресс-секретарь лидера партии Григория Явлинского Евгения Диллендорф. "[Секретарь Союзного государства и бывший управделами президента Павел] Бородин в последнее время часто узнает из прессы о многих случаях продажи им, например, выгодных участков в Подмосковье, - говорит его пресс-секретарь Иван Макушок. - Он относится к таким сообщениям с большим юмором". Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников говорит, что, "если бы подобная информация имела под собой какие-то серьезные основания, нынешний Кремль не преминул бы воспользоваться и этой темой в информационной войне против КПРФ. Но это настолько несерьезно, что даже Кремлю показалось нереалистичным". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал "Интерфаксу", что "не получил от Хусейна ни динара". Отрицает свою причастность к контрабанде иракской нефти и церковь. "Никаких торгово-экономических или бизнес-отношений у РПЦ с Саддамом Хусейном никогда не было, - сказал "Ведомостям" Виктор Малухин, завслужбой коммуникаций отдела внешних церковных связей Московского патриархата. - Все поездки церковных иерархов в Ирак имели исключительно миротворческие и гуманитарные цели".

Нефтяники также уверены в том, что произошла ошибка. "Нам очень приятно оказаться в списке столь уважаемых компаний, но к инкриминируемым деяниям мы отношения не имеем", - говорит Александр Шадрин, пресс-секретарь НК "ЮКОС" (компания, по словам иракских журналистов, также указана в "списке министерства нефти").

По словам аналитика агентства Argus Михаила Перфилова, судить о подлинности и истинном смысле документов невозможно. Однако, судя по описанию иракских журналистов, речь идет о какой-то внутренней статистике иракского министерства нефти. В этой статистике, по мнению Перфилова, могут быть вперемешку указаны как реальные покупатели нефти по программе "Нефть в обмен за продовольствие", так и политические лоббисты. Эти люди, считает Перфилов, могли рекомендовать министерству дружественных нефтетрейдеров, т. е. занимались обыкновенным лоббизмом, не имеющим ничего общего с нарушением санкций ООН. Неформальные выплаты иракскому руководству, по словам Перфилова, действительно были бы нарушением резолюций ООН. По словам эксперта, на последних фазах программы иракцы требовали от покупателей нефти платить премии сверх утвержденной ООН цены продаж в размере 15 - 50 центов с барреля. Эти нелегальные "надбавки" платили многие покупатели нефти, как крупные, так и мелкие, утверждает эксперт. Этот факт покупатели публично никогда не признавали, говорит Перфилов. Прямая контрабанда, по словам эксперта, тоже имела место. В частности, нефть отгружалась нефтепроводным транспортом через Сирию и автомобильным - через Иорданию, говорит Перфилов.

Игорь Федюкин, Алексей Никольский, Анфиса Воронина

"Ведомости", 29 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования