Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЗЕРКАЛО": "На провокации не поддадимся, но и мечеть не освободим", так заявляют члены общины "Джума мечети" в Ичери шехер


Как уже сообщали СМИ страны, руководство историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" предложило общине до конца месяца освободить "Джума мечети". В письме утверждается, что, согласно обращению Генеральной прокуратуры в исполнительную власть Баку, расположенная по адресу А.Зейналлы, 51 мечеть эксплуатируется незаконно. В обращении Генпрокуратуры отмечается, что имам-джамаати "Джума мечети" Ильгар Ибрагимоглу участвовал в октябрьских событиях прошлого года.

Накануне мы встретились с некоторыми членами общины "Джума мечети" и попросили их прокомментировать сложившуюся ситуацию. По словам Наджафа Аллахвердиева, члена Комитета защиты прав И.Ибрагимоглу, требование исполнительных структур об освобождении "Джума мечети" лишено всяких оснований и является противозаконным. Во-первых, отметил он, письмо руководства заповедника адресовано религиозной общине "Ислами-иттихад", а не общине "Джума мечети". А по адресу А.Зейналлы, 51 такая организация не располагается.

По словам Н.Аллахвердиева, в Азербайджане действительно существует организация "Ислами-иттихад". Однако она располагается по другому адресу, а И.Ибрагимоглу является одним из членов ее совета, но никак не руководителем. Во-вторых, продолжил Н.Аллахвердиев, община "Джума мечети" зарегистрирована Министерством юстиции страны 3 марта 1993 года, а в утвержденном Уставе указан юридический адрес - ул.А.Зейналлы, 51. "А что еще нужно для деятельности общины?",- спрашивает Н.Аллахвердиев. Что же касается роли И.Ибрагимоглу в так называемом "захвате мечети", то в 1993 году ему было всего 20 лет, и при всем желании он не смог бы завладеть мечетью, заметил он. Руководителем общины имам-джамаати "Джума мечети" И.Ибрагимоглу стал через несколько лет после государственной регистрации общины - во второй половине 90-х годов.

С другой стороны, сказал Н.Аллахвердиев, можно предположить, что И.Ибрагимоглу участвовал в беспорядках 16 октября. "Сейчас имам-джамаати "Джума мечети" находится под следствием, затем состоится суд. Если даже суд докажет участие И.Ибрагимоглу в событиях 16 октября, то, что из этого? Причем здесь община? Зачем верующие должны освобождать мечеть? Вы слышали когда-нибудь, чтобы при освобождении от работы или аресте руководителя организации или учреждения коллектив его разгонялся, а здание передавалось другому ведомству? Не будет руководителем общины И.Ибрагимоглу, станет другой",- пояснил Н.Аллахвердиев.

По мнению Н.Аллахвердиева, которое разделяют и другие члены общины, требование об освобождении "Джума мечети" есть не что иное, как попытка провоцирования членов общины к противостоянию и столкновению с властями. Члены общины считают, что таким образом власти "докажут" международной общественности наличие в Азербайджане "террористов" или "исламских фундаменталистов". Только таким образом, считают власти, можно оправдать задержание и дальнейшее осуждение И.Ибрагимоглу.

Однако, заявил он, члены общины на провокации не поддадутся и будут спокойно совершать религиозные обряды. Власти, конечно же, могут насильно освободить мечеть под Музей ковра, но в этом случае, отметил Н.Аллахвердиев, члены общины будут считать, что между нашими чиновниками и армянами, которые намерены организовать музей в шушинской мечети, нет никакой разницы.

По словам Н.Аллахвердиева, деятельность И.Ибрагимоглу на посту имам-джамаати "Джума мечети" вызывала, мягко говоря, неудобства как для властей, так и религиозных деятелей. И.Ибрагимоглу, будучи одновременно руководителем азербайджанского отделения Международной ассоциации свободы совести (IRLA), в последние годы неоднократно выступал в защиту прав и свободы граждан, и не только верующих. Именно доклады и выступления И.Ибрагимоглу послужили поводом для критических замечаний государственного департамента США в адрес правительства республики, которые нашли свое отражение в отчете этой структуры за 2000 год. Он неоднократно участвовал и выступал на форумах, проходивших под эгидой международных организаций и посвященных правам человека. В определенных кругах, считают члены общины, это не могло не вызывать раздражения.

Отвечая на наш вопрос о том, насколько соответствует канонам ислама осуществление религиозным деятелем правозащитной деятельности, Н.Аллахвердиев сказал, что в исламе существуют такие понятия как "хаггун нас" и "иззати нафс". Первое подразумевает наличие прав каждого мусульманина и недопустимость их нарушений другим мусульманином. Второе означает "достоинство" человека и предписывает уважение к нему и защиту. Иными словами, отметил Н.Аллахвердиев, "правозащитная деятельность в нынешнем восприятии много веков назад нашла свое отражение в исламе".

По словам Адиля Гусейнова, который в отсутствии И.Ибрагимоглу исполняет обязанности имам-джамаати, деятельность религиозной общины "Джума мечети" всегда отличалась от других. В "Джума мечети" не был установлен, как в иных мечетях, ящик для пожертвований. Бесплатно читались Коран и молитвы по усопшим, регистрировался "кябин"- брак в соответствии с законами ислама и пр. Следует напомнить, что по инициативе членов общины "Джума мечети" в дни траура - ашура, верующие в стране начали сдавать донорскую кровь для больных талассемией.

Касаясь мотивов задержания И.Ибрагимоглу, члены общины назвали действия правоохранительных органов незаконными. По их словам, 16 октября И.Ибрагимоглу действительно находился на площади Азадлыг, где вместе с другими правозащитниками наблюдал за событиями. По их словам, на следующий день неизвестными была предпринята попытка нападения на мечеть с целью похищения И.Ибрагимоглу. С помощью правозащитников, утверждают они, имам-джамаати "Джума мечети" удалось защитить.

Спустя неделю он принял участие в конференции по правам человека, которую ОБСЕ проводила в Грузии. Спустя полтора месяца после событий, 28 ноября, он в качестве свидетеля был вызван в Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры. 1 декабря И.Ибрагимоглу был задержан на 48 часов как лицо подозреваемое, позже мера пресечения была изменена на арест на три месяца.
Как заметили члены общины, для применения этой меры в отношении И.Ибрагимоглу у правоохранительных органов не было никаких оснований. "Если И.Ибрагимоглу захотел бы скрыться от следствия, он это сделал бы, тем более, что после событий беспрепятственно выезжал за пределы страны",- отметили они.

По словам Н.Аллахвердиева, на допросах следователи задавали И.Ибрагимоглу вопросы, касающиеся его правозащитной деятельности, интересовались целью его зарубежных поездок. Ссылаясь на адвоката, Н.Аллахвердиев заметил, что в последнее время в отношении имам-джамаати никаких следственных мероприятий не осуществляется. "Дело И.Ибрагимоглу" находится в поле зрения международных организаций, и вряд ли оно принесет какие-либо дивиденды имиджу Азербайджана, как правовому демократическому государству, считает Н.Аллахвердиев.

М.Мири

"Зеркало" (Баку), 24 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования