Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LE TEMPS": Александр Великий мнил себя богом


Александр Великий считал себя живым богом. Только что американский исследователь подтвердил тот факт, что греческий завоеватель страдал непомерной манией величия – до сих пор это признавалось не всеми историками.

Как утверждает профессор Фрэнк Холт, автор книги "Александр Великий и загадка слоновьих медальонов" ("Alexander the Great and the Mystery of the elephant medallions", University of California Press), Александр Великий на протяжении трех последних десятилетий жизни действительно считал себя самим Зевсом – главным богом греческого пантеона. По мнению историка, это убеждение, способствовавшее генезису идеи о богочеловеке в христианстве, возникло у него под влиянием военной победы в Индии.

К такому выводу Фрэнк Холт пришел в ходе тщательного изучения серебряных медальонов, отчеканенных в ознаменование этой победы. В 326 году до н.э. Александр Великий пересек со своим войском Индию и вступил на территорию, сегодня именуемую Пакистаном.

Можно представить себе, как измотана и деморализована была его армия после восьми лет сражений и нескольких тысяч километров пройденных дорог. К тому же в Индии начинался сезон дождей. Внезапно солдаты Александра оказались лицом к лицу с армией численностью в 25-50 тысяч воинов. Эта армия была отлично экипирована, на вооружении у нее было 130 боевых слонов, 300 повозок и несколько тысяч лучников. Войска Александра составляли тогда максимум 30 тысяч солдат.

Тем не менее, несмотря на численное превосходство противника, греческая армия нанесла индийцам жестокое поражение. Грекам помогла погода. Разразившаяся буря превратила поле битвы в грязное болото, помешав индийцам применить всю свою боевую мощь. Александр был убежден, что ему удалось обуздать стихию и "вызвать" дождь.

После победы он приказал отчеканить несколько тысяч памятных медальонов, на которых он изображался в виде земного воплощения Зевса. Около двадцати таких медальонов дошли до наших дней. Так из сына бога Александр в собственных глазах превратился в самого бога.

Патрисия Бриэль

28 января 2004 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования