Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Уроки ислама. В Мюнстерском университете открылось отделение, готовящее преподавателей ислама для средней школы


Выход из правового тупика

Скандально известная исламская "Академия имени короля Фадха" в Бонне
 

Несколько месяцев шли активные приготовления, проводились коллоквиумы, корректировались учебные планы. Первые студенты появятся здесь к летнему семестру. Вся надежда на то, что ко времени, когда они закончат учебу, для них будут и рабочие места в школах.

Нет, Германия не нарушает права человека, оставляя мусульманских детишек без начального религиозного образования. И учреждение нового факультета – это не победа мусульманской общественности, долго боровшейся за равноправие с христианами и иудеями, которые изучают свою религию в рамках школьной программы и получают оценку в школьное свидетельство. Как раз правоверные мусульмане меньше всего переживают из-за отсутствия в школах такого предмета, как ислам. Переживает правительство Германии и спешно ищет выход из сложившегося правового тупика.

Не представлен ислам в немецкой школе по той простой причине, что у столь многолюдного религиозного сообщества нет в стране своего единого законного представителя, с которым правительство могло бы вести диалог по всем религиозным вопросам. У христиан есть Католическая и Евангелическая церкви, у евреев – Центральный совет евреев в Германии, а у мусульман, при обилии различных союзов и объединений, нет ни одного непререкаемого для всех авторитета. При этом наиболее крупные и признанные в Германии организации, такие как Центральный совет мусульман и Исламский совет, не столько религиозные объединения, сколько – по оценке земельного правительства – "выразители политических интересов".

Тайны школ Корана

Все это не означает, что подрастающее поколение не получает надлежащего религиозного образования и воспитания. Как раз для этого возможностей в Германии, и в частности в СРВ, где находится руководство многих действующих на территории всей страны исламских групп, союзов и объединений, хватает с лихвой. Семьи могут выбирать. Умеренный традиционный ислам представляет, например, подотчетный турецкому Управлению по делам религии "Турецко-исламский союз при религиозном учреждении", обосновавшийся в Кельне (600 отделений по всей Германии). Фундаменталистское направление находится под сильным влиянием Саудовской Аравии (один из его центров – в Ахене). Можно выбрать и нечто среднее из богатого спектра направлений и толкований своей религии.

Это-то и беспокоит правительство: уследить за всем, что происходит за закрытыми дверьми школ Корана, и какие ценности – часто весьма далекие от демократических – вбиваются в юные головы, совершенно невозможно. Об этом остается только догадываться, и догадки не вселяют оптимизма.

К тому же все чаще разгораются скандалы, подобные недавнему вокруг боннской "Академии имени короля Фахда". 500 учащихся воспитывались в духе непримиримого исламизма, а преподаватели были замечены в связях с "Аль-Каидой". Но закрыть академию не удалось, потому что правительство Саудовской Аравии – формальный патрон школы – пригрозило закрытием германских учебных заведений у себя в стране.

До первого выпуска – пять лет

Один из сравнительно новых примеров – открытие в Дуйсбурге исламского интерната, где живут 30 мальчиков, которые днем ходят в немецкую школу, а остальное время проводят вне контактов с внешним миром, в строго исламской среде. Открывшая заведение глубоко религиозная организация "Союз исламских культурных центров" уже содержит четыре подобных интерната в других землях Германии и планирует открытие новых в СРВ. Умело приспосабливаясь к немецким законам, она представляет свои детища как "вклад в интеграцию", и тревога всех причастных к открытию инстанций, вплоть до министра по делам школ и молодежи Уте Шефер (Ute Schaefer), разбивается о железное соблюдение "Союзом" всех правовых норм. В уставе оговорено даже, что языком общения в закрытых стенах интерната будет немецкий. Попробуйте проверьте.

Власти заинтересованы в массовом, утвержденным министерством программам преподавания ислама в школах – ислама умеренного, свободного от крайностей фундаментализма и радикальных идей. Пока единственное, что удалось сделать, – это предложить (еще в 1999 году) курс так называемого "знакомства с исламом", который ввели у себя 90 школ СРВ и изучают 37 000 учащихся. Но на этих уроках дают информацию, а не учат религиозной практике, они не конкуренты школам Корана.

Вся надежда на то, что удастся собрать ассамблею из представителей различных течений и договориться с ними, каким будет урок ислама в немецкой школе. До сих пор такие попытки успеха не имели. Но договариваться надо. Медлить некогда. Вот и в Мюнстере почувствовали веяние времени. До первого выпуска остается лет пять.

Мириам КЕСЛЕР


Наша справка
Исламская община – третье по величине религиозное сообщество в Германии. Отправным пунктом для его роста послужила начавшаяся в начале 60-х годов прошлого века вербовка рабочей силы из Турции. По данным статистического сборника за 1998 год, в стране постоянно проживало свыше 3,2 миллиона мусульман, причем более трети – в СРВ. Это население неравномерно рассредоточено по городам федеральной земли. Больше всего мусульман было в Дуйсбурге и Кельне (8 и 7% населения). СРВ продолжает лидировать по исламской миграции в Германию. Принадлежность к религиозной общине не предписана мусульманам так, как христианам, она не входит в число "пяти столпов ислама", и потому всего 5% мусульманского населения состоит членами тех или иных религиозных объединений. Однако в пятничной молитве регулярно принимают участие около 60%. Множество возникших в Германии за эти годы союзов и объединений мусульман представляет весьма широкий спектр различных религиозных и политических направлений.

26 января-1 февраля 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования