Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Религии разные - цель одна


Как мы уже сообщали, в ессентукском санатории "Москва" прошла рабочая встреча полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе В. Казанцева с представителями традиционных конфессий Кавказа и Юга России.

Открывая встречу, заместитель полпреда президента России в ЮФО С. Епифанцев огласил приветственную телеграмму Патриарха Алексия II. Затем к собравшимся обратился В. Казанцев.

Он отметил, что, начиная с 2000 года, в округе подобные встречи проходят регулярно, но у нынешней есть существенное отличие. В конце прошлого года главы субъектов ЮФО на своем совещании пришли к выводу, что на Юге России сложилась качественно новая ситуация. Налицо значительные успехи в социально-экономическом развитии, общественно-политическая стабилизация. Набирает обороты межрегиональная интеграция, в рамках программы "Юг России" введено в строй свыше 200 промышленных и социальных объектов. В регионе больше нет открытых конфликтов, а в Чеченской Республике принята конституция и избран президент.

И все же историческое место государства и общества в мировой цивилизации определяется не только уровнем экономического развития, но и духовным, нравственным содержанием. В этой связи полпред подчеркнул, что рост духовности возможен, прежде всего, при эффективном взаимодействии государственной власти и традиционных религиозных конфессий. И привел примеры такого сотрудничества в воспитании молодежи, борьбе с наркоманией, помощи пострадавшим от наводнения.

- Православие, ислам, буддизм, иудаизм – разные религии. Но они едины в своем стремлении решать вопросы, направленные на усиление нашей Родины, на благополучие нашего многонационального народа, - подчеркнул полпред президента.

Губернатор Ставропольского края А. Черногоров рассказал духовным лидерам о действующих в крае религиозных общинах, о строительстве новых православных храмов, мечетей. Глава края считает, что при отсутствии в стране какой-либо стройной и востребованной обществом государственной идеологии, именно из уст священнослужителей люди чаще всего слышат слова в защиту чести, совести, справедливости, напоминание о том, что любовь к Родине – святое чувство. Губернатор особо отметил стремление епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана объединить усилия ведущих конфессий, прежде всего православия и ислама, по укреплению мира и добрососедства. Далее А. Черногоров выразил озабоченность тем, что ныне действующий Закон "О свободе совести и религиозных организациях" ставит в равное положение конфессии, имеющие непреходящие заслуги перед Россией, с завозными религиозными "школами", которые развиваются за счет сомнительных финансовых источников. В частности губернатор провел параллели между ваххабизмом и иеговизмом. Однако государство до сих пор не выработало правового механизма противодействия враждебным российской государственности религиозным культам.

Одной из задач рабочей встречи в Ессентуках является подготовка ко второму Межрелигиозному миротворческому форуму, который в начале марта пройдет в Москве. Как рассказал исполнительных секретарь Межрелигиозного совета Московской патриархии Р.Силантьев, ожидается, что в нем примут участие около 300 высших иерархов всех традиционных религий из стран СНГ. С распадом Советского Союза духовные связи не были утеряны. И сейчас есть реальная возможность объединить усилия духовенства России, стран Закавказья и Средней Азии против тех вызовов современного мира, которые грозят людям всех национальностей и вероисповеданий. На Межрелигиозный совет приглашены и большинство участников рабочей встречи в Ессентуках. Поэтому весьма важно выслушать их мнения и предложения.

Большой общественный резонанс получил недавний визит российской делегации во главе с президентом Чеченской Республики А. Кадыровым в Саудовскую Аравию. В составе делегации были и два участника встречи в Ессентуках: муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа И.-Х. Бердиев и муфтий, председатель духовного управления мусульман республики Ингушетия М.-Х. Албогачиев. Последний поделился своими впечатлениями об этой весьма важной поездке. Встречи и беседы с наследным принцем, министрами, светскими и духовными учеными способствовали тому, что они в корне изменили мнение о событиях, происходящих на Северном Кавказе. Власти Саудовской Аравии настроены решительно противостоять проявлениям терроризма и экстремизма. И очень бы хотели, чтобы россияне об этом знали.

Участники рабочей встречи, в которой также приняли участие президент Кабардино-Балкарии В. Коков и первый заместитель полпреда президента РФ в ЮФО А. Коробейников, обсудили ряд проблем в сфере духовности, социальных инициатив, предложение объявить наступивший год Годом мира на Юге России. Весьма важна для укрепления взаимопонимания и сотрудничества и та возможность личного общения духовных лидеров, которую они получили на гостеприимной земле Ставрополья.

Николай Близнюк

"Ставропольская правда", 24 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования