Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Как правильно бить жену. Испанский имам осужден за написание практического руководства по рукоприкладству


В своей книге "Женщина в исламе" испанский имам Мохаммед Камаль Мустафа подробно объяснил мужьям-мусульманам, как следует правильно бить своих жен. За это литературно-каноническое произведение суд Барселоны признал его виновным в подстрекательстве к домашнему насилию и половой дискриминации. Жюри присяжных приговорило имама к 15 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 2160 евро.

В 2000 году настоятель мечети испанского городка Фуенхирола написал книгу "Женщина в исламе", в которой изложил основы исламских семейных ценностей. Отдельную главу служитель Аллаха посвятил наставлению мужьям о способах правильного воспитания жен, не скупясь на следующие рекомендации: "Для укрощения строптивой жены муж должен попробовать начать с ней спокойный диалог. Если разговор не будет иметь должного эффекта, откажитесь делить с женой ложе. В том случае, если жена продолжает бунтовать, ее непременно следует побить, однако избиение должно носить щадящий характер, не нужно доходить до крайностей. Удары должны наносится по определенным частям тела. Если тонким прутом наносить удары по ладоням и ступням жены, тогда на ее теле не будет оставаться шрамов и даже кровоподтеков".

После выхода книги в свет 90 женских правозащитных организаций забили тревогу. На Мохаммеда Камаля Мустафу был подан иск в суд. Судебная тяжба длилась до вчерашнего дня. Адвокат благочестивого священнослужителя выстраивал линию защиты, утверждая, что советы, приведенные в книге имама, не придуманы им самим, а взяты из Корана, священной для мусульман книги, а также других священных мусульманских текстов. Однако Мария Хосе Варена, знаменитый юрист, представляющая на судебном процессе сразу три испанские федерации защиты женских прав, утверждала, что нельзя позволять имаму "прятаться за средневековыми писаниями", а следует констатировать, что советы автора книги нарушают конституционные права женщин, в частности принцип равенства. Суд принял сторону истца. Судья Хуан Педро Янес, не совладав с эмоциями, сам разразился критикой в адрес книги, сказав, что она "наполнена духом махрового высокомерного мачизма".

Примечательно, что мусульманская община Испании отказалась поддержать обвиняемого. "Мы уважаем решение суда, - заявил Мохаммед Халхоул, директор Исламского совета Каталонии. - В исламе никогда не существовало призывов к агрессии как в отношении лиц мужского, так и женского пола". Мохаммед Халхоул сообщил, что все исламские культурные центры страны намерены поскорее избавиться от тиража книги.

Мохаммеда Камаля Мустафу после уплаты штрафа все же отпустят на свободу, поскольку по законам Испании при первой судимости и определенном судом сроке заключения менее чем в два года виновному не приходится отбывать его. Важно другое: испанский суд впервые обвинил человека в подобном преступлении. До этого местное правосудие не разбирало столь громких дел, связанных с дискриминацией по половому признаку. Созданный прецедент говорит о том, что теперь любые притеснения женщин будут считаться в Испании серьезным правонарушением.

Андрей Ветвинский

"ГАЗЕТА", 20 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования