Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": Мэрия против общества "Ислам-Иттихад". Религиозную общину мечеть "Джума" выселяют


Вопрос выселения религиозной общины мечети "Джума" все еще остается открытым. Напомним, что 16 января исполнительная власть Баку (ИВ) направила в религиозное общество "Ислам-Иттихад" письмо с требованием в течение 15 дней освободить помещение мечети "Джума" в Ичери шэхэр. К этому документу прилагалось письмо Генеральной прокуратуры, направленное в мэрию Баку.

Аппарат мэрии Баку также направил письмо директору государственного историко-архитектурного заповедника Ичери шэхэр. В нем указывалось, что в ходе расследования Генпрокуратурой событий 15-16 октября был выявлен факт незаконного захвата Ильгаром Ибрагимоглу в 1992 году здания Музея ковров.

В то же время мэрия, опираясь на факты, представленные прокуратурой страны, обвинила Ибрагимоглу в том, что он, не пройдя регистрацию, создал религиозную общину "Ислам-иттихад".

ИВ также утверждает, что, согласно заявлению Управления мусульман Кавказа (УМК), направленного в прокуратуру, общество "Ислам-иттихад" не обращалось в УМК для регистрации.

"В январе 2002 года "Ислам-иттихад" обратилось в Государственный комитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) с просьбой о регистрации. Однако из-за того, что документация этой структруы не соответствовала закону, обществу в регистрации отказали", - говорилось в письме.

Учитывая вышеперечисленные факты, мэрия требует от директора заповедника предпринять соответствующие меры для приостановления деятельности "Ислам-иттихад" и передачи здания мечети в распоряжение Музея ковров.

Между тем в беседе с "Эхо" глава пресс-службы УМК Акиф Агаев отметил, что решение о выселении "Ислам-иттихад" вынесено прокуратурой страны. Мэрия, опираясь на постановление Генпрокуратуры, потребовало от общества "Ислам-иттихад" освободить помещение мечети "Джума". В то же время Агаев подчеркнул, что вышеуказанные события не имеют никакого отношения к УМК.

Тем временем в пресс-службе ГКРРО указали на то, что общество "Ислам-иттихад" не было зарегистрировано в госкомитете. Что касается здания мечети "Джума", то в данном ведомстве подчеркнули, что здание мечети подведомственно Министерству культуры.

Между тем в беседе с "Эхо" временный имам джамаат-мечети "Джума" Адиль Гусейнов сообщил, что этот "спектакль" связан с правозащитной деятельностью Ильгара Ибрагимоглу. По его словам, власти, арестовав правозащитника, пытаются оказать на него давление. Гусейнов утверждает, что следствие не обладает достаточными доказательствами, позволяющими осудить ведущего координатора DEVAMM.

"Дело в том, что международные организации в настоящее время оказывают давление на власти страны в связи арестом Ибрагимоглу. По этой причине Генпрокуратура пытается закрыть мечеть и спровоцировать верующих на какие-нибудь столкновения. И если это произойдет, они попытаются продемонстрировать мировому сообществу то, что Ибрагимоглу, якобы, является не провозащитником, а исламским экстремистом. Таким образом, столкновения предоставят возможность соответствующим органам осудить Ибрагимоглу и тем самым полностью приостановить его деятельность".

Гусейнов считает, что действия мэрии Баку и Генпрокуратуры носят заказной характер. "В пользу этого свидетельствуют следующие доказательства - в письме мэрии неверно указан адрес общества "Ислам-иттихад", так как в мечети "Джума" действует религиозная община, имамом которого является Ибрагимоглу. Что касается "Ислам-иттихад", то это нерелигиозная община, а НПО и ее штаб-квартира расположены по другому адресу. Следующим доказательством является то, что это первое письмо за 12 лет о якобы незаконном захвате здания. Недаром власти "вспомнили" о Музее ковров именно тогда, когда Ибрагимоглу находится под арестом".

По словам временного имама джамаата-мечети "Джума", письма Генпрокуроры и мэрии содержат ряд неточностей. Так, по его словам, Ибрагимоглу в 1992 году не мог "захватить" это здание, поскольку он не являлся членом общины мечети "Джума". "Помимо этого община мечети "Джума" в марте 1993 года прошла регистрацию в Минюсте".

Что касается регистрации в госкомитете, то, по словам Гусейнова, после создания ГКРРО все религиозные общины должны были пройти регистрацию в этом ведомстве.

"Община мечети "Джума" также обратилась в госкомитет за регистрацией. Однако ответа на наш запрос так и не последовало. Что касается УМК, то на это я могу сказать, что, согласно Конституции АР, мы не обязаны проходить регистрацию в этой организации, поскольку в светском государстве религия отделена от государства. Поэтому мы не обращались в УМК. Данное ведомство по своей структуре является неправительственной организацией, которая неправомочна регистрировать и назначать имамов и ахундов мечетей", - заключил Гусейнов.

Э.АЛЕКПЕРОВ

"Эхо", 24 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования