Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Борис Патон: "Я рыцарь, а не масон". 300 орденов Святого Станислава для киевского руководства


На Украине разворачивается "масонский скандал". Он как бы стал продолжением скандала "кассетного", разразившегося после обнародования записей разговоров президента Украины Леонида Кучмы. Но в "масонский скандал" вовлечено еще больше народа - около 300 представителей высшего киевского руководства. Все они значатся в списках Ордена Святого Станислава. В него вошли супруга украинского президента Людмила Кучма, 23 члена правительства, 90 генералов, 3 губернатора, руководство спецслужб, более 40 крупнейших предпринимателей, с десяток депутатов, 17 профессоров и академиков, среди которых главный - Борис Патон, президент Национальной академии наук Украины.

Патон - Герой Украины, получил орден с номером один. Его называют беспрекословным авторитетом и совестью нации, хотя по происхождению он русский. В Киеве ему поставили памятник при жизни. Именем Патона названы улицы - и в русскоязычном Днепропетровске, и в прозападном Львове. Он - глава Международной ассоциации академий наук. Полученный Патоном Большой Крест Ордена Святого Станислава автоматически сделал его членом Ордена Святого Станислава. Теперь недоброжелатели утверждают: масоны намерены взять украинскую власть, "устав ложи для них важнее кодекса и Конституции". О масонстве - первый вопрос корреспондента "Известий" Борису ПАТОНУ.

"Мне предложили получить Крест, я не отказался"

Патона награждали при всех властях - от Хрущева до Кучмы. Ему вручили Большой Крест Ордена Святого Станислава, что автоматически сделало его членом Ордена Святого Станислава - политики называют его масонским. Вместе с Патоном в этот орден вошли супруга украинского президента Людмила Кучма, 23 члена правительства, 90 генералов, 3 губернатора, генеральные прокуроры и главы Службы безопасности Украины разных лет, 5 их заместителей, 17 академиков и профессоров, более 40 крупнейших предпринимателей и с десяток депутатов. Украинские политики бьют тревогу: масоны намерены взять власть в государстве, "устав ложи для них важнее кодекса и Конституции".

- Борис Евгеньевич, присвоение вам звания шевалье Ордена Святого Станислава подтвердило заявления, что Украиной правят масоны?

- Вместе со мной ордена Станислава получала масса уважаемого народа. Награду вручал Великий приор ордена Павел Вьялов. Мне предложили получить Крест, я не отказался. Хотя я не любитель красоваться и носить ордена: стоит надеть - на тебя глазеть начинают, неудобно как-то.

- В своем обращении к братьям по ордену вы написали: "Я убежден, что в тяжелое время рыцарство пригодится Украине. Оно - не общественное положение, а особенное состояние духа, объединяющее лучших. Каждый из нас уверен в своих силах и способен продолжить движение. Для меня памятна торжественная инвеститура, на которой мне довелось стать рыцарем ордена. Наконец мы стали частью всемирного орденского братства". На Украине распространены списки членов масонских лож. Ваша фамилия фигурирует в этих списках...

- Я не считаю себя масоном. Сейчас вообще появилось много всяких наград. Дали мне орден Николая Чудотворца. Можно предположить - высший церковный. На самом деле этот орден учрежден известным народным лекарем, мануальщиком Николаем Касьяном, он его раздает. Орденов теперь так много, как общественных академий наук. Идет девальвация понятий. Хотя она вроде невредная. Люди любят получать награды. Я числюсь "президентом международного академического рейтинга" премии "Золотая Фортуна", золотых богинь вручаю. Одну привез в Швейцарию, в Институт ядерной физики. Так там ей отдельный зал отвели, водрузили на постамент.

- Кроме вас в масонских списках значится ваш давний знакомый - российский посол Виктор Черномырдин.

- Я Черномырдина люблю, в каких бы списках он ни был. Знаю его три десятка лет. Он очень толковый человек. Понимает науку и технику, интересуется компрессорными станциями. Он даже участвовал в объединенном заседании президиумов Украинской и Российской академий наук, ученых хвалил.

[...]

***

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, посол России в Украине: "В масонстве я не силен"

- Виктор Степанович, вас зачислили в списки масонов, ваше имя фигурирует и в изданном на Украине исследовании "Россия под властью масонов". Киевские политики говорят: украинская газовая труба вошла в консорциум с российской, потому что масоны постарались. Вы решили усилить свою власть с помощью ложи?


- Я не ищу в масонстве дополнительных рычагов власти. Масоном себя не считаю, мне и так хватает влияния - я был министром, премьером, стал послом и спецпредставителем российского президента. А в масонстве я не силен, не знаю, хорошо к нему относиться или плохо.

Справка "Известий"

Патон Борис Евгеньевич, русский, родился 27 ноября 1918 года (в один день с украинской Академией наук). В 1941 г. закончил Киевский индустриальный институт. С 1953 г. - директор Института электросварки им. Патона, с 1962 г. - президент Национальной академии наук Украины, с 1986 г. - член Шведской королевской академии инженерных наук, с 1989 г. - почетный член Римского клуба, с 1992 г. - член Европейской академии и почетный член Российской академии технических наук, член Совета национальной безопасности и обороны Украины, с 1993 г. - президент Международной ассоциации академий наук.

Автор более 400 изобретений.

Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер более 30 орденов и медалей, среди которых российский орден "За заслуги перед Отечеством", медали РФ "За выдающиеся достижения в инженерной деятельности" и "За укрепление боевого содружества", орден Святого князя Владимира Украинской православной церкви Московского патриархата, Большой Крест Ордена Святого Станислава I степени. Имеет звание "Почетный строитель России".

Янина СОКОЛОВСКАЯ, Киев

"Известия науки", 19 января 2004 (в сокращении)

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования