Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РПЦЗ(Л): Поездка на Иордан


20 января в праздник собора св. Иоанна Предтечи мы по обычаю совершаем поездку в Галилею к истоку Иордана. Как известно, место крещения Спасителя в Вифаваре близ Иерихона находится на военной израильской зоне и открыто для православных лишь раз в году в крещенский сочельник. Туда могут поехать немногие из обители, т.к. время монастырского богослужения совпадает с водосвятием на Иордане, ежегодно возглавляемым Иерусалимским Патриархом с многочисленным клиром Греческой Патриархии. Итак, чтобы все желающие имели возможность омыться водами иорданскими, мы организуем паломничество на двух автобусах от наших обителей. В этом году разделить с нами богоявленское торжество приехал из Германии Архиепископ Марк. Владыка прилетел ночным самолетом и прямо на литургию на Елеон, которая совершалась в часовне обретения главы св. Иоанна Предтечи. А оттуда на автобус. Была удивительная погода, тепло и солнечно по-весеннему. В автобусе было много детей – наших маленьких прихожан, для которых 3-часовое путешествие явилось нелегким испытанием.

В прошлом году в этот день крестили на Иордане 5 человек.

Владыка совершил чин водоосвящения в сослужении иеромон. Никона. Пели сестры двух обителей. Над водой вместо голубя летали белые чайки. Почти все мы погружались в святой Иордан. Не смотря на теплую погоду, вода оказалась холодной. Детишки плакали, но как только выскакивали из воды, смеялись и радовались своей первой победе. Не так-то просто малышу преодолеть страх перед холодными струями.

После Иордана мы как всегда поехали в Капернаум к самому гостеприимному монаху на Святой Земле – отцу Иринарху. Кто когда-либо бывал в Галилеи, не может не вспомнить храм 12 Апостолов прямо на берегу моря: белый с розовыми куполами. А вокруг большой фруктовый сад и хозяйство: куры, индюки, павлины, утки, ослик, кошки, собаки. И за всем этим следит один монах-грек. Нас встретили с колокольным звоном. Пропев молебен в храме, стали приготовлять трапезу. Народу много: около 100 человек. Уютно устроились за двумя столами. Один длинный стол под навесом расположен у воды. А другой под огромным шелковичным деревом. После трапезы отец Иринарх попросил отца Никона обойти и окропить святой водой всю территорию. Елеонские сестры пели тропарь по-гречески. А природа как застыла, ни дуновения. Тишина, которой мы наслаждались 2 с половиной часа, отдыхая от Иерусалимского шума. Ведь в Иерусалиме тихо бывает только ночью и то недолго. А здесь прямо царство тишины. Галилейское море как зеркало. Вдали вода слилась с небом – все в голубой прозрачной дымке. Такая поездка очень восстанавливает силы, дает новый заряд бодрости. Слава Богу за такую счастливую возможность быть на святых местах в дни великих праздников! На обратной дороге даже не хотелось спать в автобусе. Чувствовалась радость и покой.

Сестры Гефсиманской обители

22 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования