Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭХО": 99 процентов. Ильгар Ибрагимоглу пишет из тюрьмы


Ильгар Ибрагимоглу, философ-теолог, генеральный секретарь Азербайджанского отделения IRLA, ведущий координатор DEVAMM

2003 год удался. Особенно его пост "постоктябрьский (15-16)" период. Но, кажется, и 2004 год обещает быть не менее интересным. Так, не дав даже возможности людям как-то очнуться после Рождества, спикер парламента сразу же взял в свои заботливые руки инициативу о деле защиты отечества от всяких там иноземцев и их внутренних соратников, которые почему-то именуют себя демократическим лагерем или же представителями гражданского общества. И такую речь произнес на собрании парламента, что даже своим неудобно стало. Многие аж засомневались. Вдруг новая инструкция поступила, а нам сие неизвестно? Ведь доселе на выпады иностранцев отвечали вроде бы помягче, адаптированные ко всяким там капризам европейских парламентариев. Что-то вроде того, что обязательства, взятые нами, постепенно исполняются, и мы держим твердый курс на их полное выполнение. Или же несколько иначе: наше общество еще не готово ко всем реформам, но мы проявляли, проявляем и будем проявлять добрую волю... и т.п. в том же духе. А тут спикер всех поразил, заявив, что, оказывается, мы уже на 99% обязательства перед Советом Европы выполнили. Вот что значит старая закалка! Ностальгией даже какой-то потянуло, перевыполненной досрочно пятилеткой. Вот младореформаторам яркий пример для подражания. Это вам не всякие там иностранные языки изучать или же соблюдать такой-то протокол и уметь держаться на приемах. Так всякий может!

Раз 99% обязательств выполнили, значит, остается всего 1%. И процент-то этот остающийся ничего не значит, общую картину не испортит. Ведь есть страны, которые и до 50 процентов не дотянули. Вот где железная логика, господа! А то непонятно зачем нужно придумывать небылицы, изображать столько страданий, придумывать несуществующие проблемы. 99 % и все тут. У них своя арифметика, а у нас своя!

Сразу же после передачи этой важной новости про 99% один из узников совести тут на Баилово в "корпусе смерти", в соседней камере, сильно возмутился: "Так что же получается, что мы всего лишь 1 %?!". Да... Размечтался. Куда там нам до одного процента?! Да мы в спикерской арифметике и вовсе не учтены!

Ну что за народ! Ничем не угодишь. Кровати есть? Есть. Ну и что, что металлические. Форточки функционируют, постоянно чистый, йодированный, морской баиловский воздух сам в камеру поступает. Сколько интеллектуальных личностей вокруг, есть возможность отдохнуть, разгрузиться, пообщаться, подискутировать - а они все недовольны, им всего мало. И шахматный турнир внутрикамерный проводят - прямо санаторий какой-то. И что больше всего бесит, чуть что, кричат в прессе, в международных организациях, к правозащитникам обращаются, что, дескать, их права, понимаете ли, нарушают. Даже голодовкой грозят. Заморских фильмов насмотрелись. Так скоро и суда присяжных потребуют.

Нет чтобы взять и послушать мудрых советов, одуматься. К тому же, кстати, и не все иноземцы зациклились на этих оскомину набивших правах человека и демократии. Вот, к примеру, в тот день один чужеземец, честное слово, очень даже неплохо выразился - что, мол, гражданское общество у нас в стране послабше, чем в Грузии. Вот ведь как. Что же тут поделаешь. Послушайтесь-ка совета этого мудреца, который, кстати, и по совместительству большой специалист по запаху нефти, большой специалист в области этой. Он плохое не подскажет. Вот дорастете до Грузии, тогда и будете о демократии мечтать. А покуда дышите йодированным воздухом, Но что-то мне подсказывает, что спикерская арифметика слегка отстает от жизни. Думаю, как минимум на три года.

Р.S. А теперь предельно серьезно. Уверен, что эту статью прочитают немало достойных, любящих свою родину читателей. Давайте постараемся на минуту разрушить инерцию и попытаемся переключиться на правое полушарие. Давайте подумаем, насколько далека наша страна, наша Отчизна от того уровня, который каждый из нас хотел бы видеть. Но то, что мы имеем, - это мы сами, каждый из нас допустил своей пассивной гражданской позицией. Мы говорим: "Моя хата с краю", а давно пора сказать: "Так дальше жить нельзя".

Р.Р.S. В последнее время участились сообщения об эмиграции. Это не может не вызвать большого сожаления. Прекрасно понимая всю кажущуюся безысходность и трагичность ситуации, тем не менее хочу призвать не торопиться с отъездом. Вы, ваша энергия, ваш интеллект сейчас необходимы Родине больше, чем когда-либо. И если пребывание здесь не носит для вас характера прямой и явной угрозы, то не уезжайте! Поверьте, я далек от пафоса, но ведь действительно родина бывает одна. Не должно быть так, что там родина, где мне хорошо, а нужно сделать так, чтобы хорошо было на родине. Allah kerimdir! Иншааллах, ближайшее завтра нашей родины обязательно будет солнечным! Но ведь тепло этого Солнца состоит из нашего - твоего, моего, его - заряда энергии, из нашей любви к этой земле, которая Всевышним определена нашей Родиной!

"Эхо" (Азербайджан), 23 января 2004 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования