Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Кастро открывает православный храм


В воскресенье в Гаване будет освящен православный храм. Первый, построенный на Кубе после прихода к власти коммунистов. В церемонии примет участие кубинский лидер Фидель Кастро. Деньги на строительство церкви выделило правительство - из государственного бюджета.

Открывать церковь Святого Николая будет глава Константинопольской православной церкви Варфоломей. Кастро встречал его прямо у трапа самолета. В честь патриарха сыграли гимн Греции, дети вручили букеты роз. Затем гости и члены правительства отправились во Дворец Революции, где в честь патриарха был дан торжественный обед.

Кубинские СМИ называют приезд патриарха "самым важным религиозным событием" после визита на Кубу папы Иоанна Павла II в 1998 году. Столь торжественный прием, оказанный Варфоломею в Гаване, свидетельствует об одном: кубинское правительство пытается продемонстрировать всему миру, в особенности США, что никакого притеснения религии на острове не существует. Совсем недавно американский госдепартамент в очередной раз обвинил Гавану в нарушении свободы вероисповедания.

Выделение средств на строительство православного храма и его сооружение в самом центре Старого города выглядит тем более широким жестом, если взять во внимание, что на Кубе живут лишь две тысячи приверженцев этой религии. Большинство из них - выходцы из Восточной Европы, в основном из России, Украины и Болгарии.

Свою веротерпимость кубинское правительство демонстрирует миру с начала 1990-х. Тогда из текста Конституции изъяли пункт об атеизме и даже разрешили верующим вступать в компартию. В конце 1990-х Кастро начал налаживать отношения с католической церковью (подавляющее большинство верующих кубинцев - католики). Правда, возводить новые храмы на острове католики не торопятся. С православными договориться оказалось проще.

Православная церковь раньше в Гаване была. Построили ее в начале 1950-х. Но после революции она закрылась - сейчас в этом здании находится детский театр.

"Почему Московская патриархия осталась в стороне?"

Главный редактор интернет-портала "Религия и СМИ" Александр Щипков:

"На Кубе - стране с коммунистическим прошлым и настоящим - православных не много. Но все же они есть. И в этом смысле появление православного храма оправданно. То, что власти Кубы этому не препятствуют, - шажок в сторону демократизации общества. Но возникает вопрос: почему церковь открывает глава Константинопольской православной церкви, а не Московская патриархия? Между Константинопольским и Московским патриархатами уже много лет существует конкуренция. В том числе и за паствы по всему миру. Каждая из церквей предпринимает шаги для своего утверждения в тех или иных странах. Судя по всему, открытие храма в Гаване свидетельствует о попытке Константинопольской церкви активизироваться в этом направлении. Хотя Куба была в сфере влияния СССР и логично было бы предположить, что Русская православная церковь будет проявлять на Кубе свою активность. Почему этого не произошло? Два варианта: либо РПЦ не хочет этого, либо - что скорее всего - просто над этим не задумывалась. И поэтому шанс упустила. Будут ли со стороны Московского патриархата притязания на эту территорию, будет ли наша церковь вступать в конфликт по поводу Кубы с Константинопольским патриархом? Думаю, нет".

Елена ШЕСТЕРНИНА

22 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования