Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": "Это не туристическая поездка". Говорит глава совета по хаджу Ахмед Билалов


Сегодня начинается хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Его кульминация приходится на 30 января – 1 февраля, когда происходит стояние на горе Арафат и праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В этом году российские мусульмане впервые выезжают в хадж организованно, под патронажем Совета по делам хаджа при правительстве РФ. О проблемах и настроениях российских паломников спецкорреспонденту ГАЗЕТЫ Надежде Кеворковой рассказал глава российского совета по хаджу Ахмед Билалов, правнук имама Мекканской мечети.

- Зачем нужен Совет по хаджу, если в России религия отделена от государства?
- Комиссии по хаджу есть во всех странах, где проживают мусульмане, иногда эту функцию выполняет министерство по делам религии. Нашими же паломниками - а их в разные годы в Мекку выезжало от 10 до 20 тысяч человек - долгое время никто не занимался, в связи с чем было много случаев, когда люди не по своей вине не могли вовремя прибыть в Мекку или уехать из нее и из-за этого оказывались в тюрьмах, терялись. Поэтому летом 2002 года и было решено создать Совет по хаджу, в который вошли все главы духовных управлений мусульман, а также представители регионов, откуда едут паломники, и министерств, которые так или иначе с этим вопросом связаны.

- Кто и как определяет, сколько народу от страны может приехать?
- Квоту для каждой страны определяет Организация Исламской конференции (ОИК) - как правило, она составляет 1% от общего количества проживающих в стране мусульман. У нас, при 20 миллионах мусульман, квота равна 20 тысячам человек. Однако в этом году в связи с общими экономическими проблемами мы подписали соглашение только на 5,5 тысяч человек, из них 3 тысячи - дагестанцы. Индонезия, например, ежегодно отправляет 300 тысяч человек! У нас масштаб меньше, но проблемы те же – паспорта, визы, билеты, размещение, сопровождение. Например, на все время паломничества нами посылается медицинская миссия, которая обслуживает российских паломников и в Мекке, и в долине Мина, и на горе Арафат. Кроме того, в этом году мы постарались обеспечить всех наших паломников единой формой одежды.

- Так ведь всей одежды - два куска простой белой ткани?
- Для последних дней хаджа – да, а мы выдаем костюм с российской символикой и маленький документ с именем человека, телефонами генконсульства, памяткой о болезнях. В королевстве ведь паспорта у паломников во избежание потерь по приезде забирают. На каждую сотню человек выделяется переводчик, в каждой десятке назначается старший - как правило, тоже со знанием языка. Нам удалось добиться, чтобы наши паломники прибывали не в Джидду, а в Медину – именно отсюда принято начинать хадж.

- Сколько стоит хадж?
- 1500-1600 долларов. Для многих это громадная сумма. Причем эти деньги нельзя взять в долг. Их можно заработать только честным путем: это не могут быть проценты, средства, вырученные от продажи алкоголя или полученные обманным путем. Хадж - не туристическая поездка.

- В чем причина того, что в этом году 1200 чеченцев, желавших отправиться в хадж, не смогли сделать этого? Ведь были годы, когда из Чечни выезжало до 3 тысяч паломников.
- В связи с ситуацией в Чечне несколько усложнена схема выдачи заграничных паспортов. К тому же многие жители Чечни не имеют даже российских паспортов. Бывали и такие случаи, когда люди, получая паспорта якобы для осуществления хаджа, потом отправлялись совсем в другом направлении. Для решения этой проблемы нужно время. Пока же в хадж из Чечни поехали около 100 человек.

- Еще около тысячи человек не смогли выехать из Поволжья. В чем их проблема?
- Не совсем добросовестно сработала туристическая компания, которая формально обслуживала потенциальных паломников. Для многих турфирм это вообще первый опыт работы, они плохо к нему подготовились, затянули и не уложились в сроки. Саудовская Аравия сейчас требует подтверждения 100% предоплаты гостиницы и всех услуг до прибытия паломников. Я к этому отношусь с пониманием: многие в прежние годы не платили и этим сильно осложняли хадж своим соотечественникам.

Что такое хадж
Хадж для мусульманина - одно из пяти обязательных установлений веры. По сути, это репетиция страшного суда, поэтому все паломники, и богатые, и бедные, оборачиваются в два куска ткани, символизирующие саван, и идут босиком. Находящийся в Мекке священный камень Кааба, один из главных объектов паломничества, почитается как храм, возведенный Адамом, восстановленный Ибрагимом (Авраамом) и очищенный от идолов по приказу пророка Мохаммеда. Женщин в хадже должны сопровождать родственники мужского пола - для охраны и оказания помощи в толпе.

"Газета", 20 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования