Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЧАС": Обитель у «каменных скал»


В православном календаре есть в январе дата - Преставление и второе обретение мощей Серафима Саровского.

У подножья "каменных скал" Нью-Йорка стоит духовный оазис тихой молитвы и монашеского труда. Основателем и строителем русского монастыря Новое Дивеево стал известный пастырь Андрей (Рымаренко).

В свое время он исповедовал перед кончиной старца Нектария Оптинского. Владыка Андрей привлек и объединил множество русских эмигрантов.

Вначале вид храма был прост и скромен. Его главные святыни - образ Божьей Матери, дар последних оптинских старцев, и крест из Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где была убита семья Романовых. В церкви находится и одна из самых больших святынь Дивеева - образ-портрет преподобного Серафима, написанный при его жизни. В 1943 году образ находился в киевском Покровском храме на Подоле. Потом святыня была перевезена в Лодзь, затем в Берлин. Когда послевоенный людской поток хлынул из Германии в Америку, с ним отправились и дивеевские реликвии.

Вначале женская обитель Новое Дивеево обосновалась в небольшом городке Наяк, в часе езды от Нью-Йорка. Вскоре в соседнем городке Спринг-Вэлли нашлась уже несколько лет пустовавшая усадьба женского католического монастыря. Католики согласились за минимальную сумму в 30 тысяч долларов уступить ее православной обители. Один из эмигрантов, Константин Малеев, пожертвовал все свои сбережения - 15 тысяч. Другую половину на льготных условиях предоставил местный банк.

Теперь в обители находятся исторические святыни-реликвии: два образа, принадлежавших семье императора Николая Романова, которые были с ней в последнем их пристанище - Ипатьевском особняке. Серебряный образ Христа и икона "Спас нерукотворный" древнего письма. Это дар великой княгини Ксении Александровны, сестры императора.

В притворе храма - изображение преподобного Серафима, молящегося о странствующих русских людях. Преподобный как бы напутствует людей, ищущих путь к Храму.

Ныне в обители всего десять насельниц. Настоятельница монастыря игуменья Ирина начинала свой монашеский путь еще в Харбине.

Первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр особенно часто совершает богослужения в этом святом уделе батюшки Серафима Саровского. "У Бога все живы, и я всегда для вас живой", - говорил Серафим.

А на родине Преподобного председатель Клуба меценатов и благотворителей России Евгений Ряпов способствовал возвращению в храмы около двух тысяч старинных икон.

Влад Филатов

"Час" (Рига), 21 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования