Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": "Еврейская свинья"
как эстетическая ценность. Католическая Церковь трепетно охраняет позорные комиксы на стенах своих храмов


 
"Еврейская свинья" (Judensau) – традиционный мотив в католической храмовой архитектуре Баварии. Начиная с XIII века немецкое духовенство почти непременно украшало свои новые церкви рельефным изображением иудеев, которые, как поросята, питаются молоком из сосков огромной свиноматки. Вариант с молоком – еще один из самых безобидных, поскольку на иных рельефах мерзкие иудеи выделывают со свиньей уж совершенно непотребные вещи. Понятно, что изображения имели целью оскорбить религиозные чувства евреев, у которых свинья считается "нечистым" животным.

На главном храме Нюрнберга (Sebalduskirche) тоже присутствует этот классический сюжет, дополнительно нанесенный неизвестным художником через 20 лет после первого еврейского погрома во Франкии (1349 год, 562 жертвы). Именно тогда еврейский район города был стерт с лица земли, а на его месте возникла нынешняя Frauenkirche и главный рынок, на котором и поныне проводится наша всемирно известная ярмарка Christkindlesmarkt.

Как считают историки искусства, в современной Германии сохранилось около 25 таких изображений, в том числе на соборе в Бамберге, на городской церкви в Байройте, на монастырях в Шпальте и Хайльсбронне, а также на крепостной стене в Гадольцбурге. В конце минувшей неделе правительство Баварии впервые отреагировало на требования еврейской общественности и распорядилось укрепить на стене гадольцбургского замка так называемую "пояснительную табличку". Это распоряжение министра финансов Курта Фальтльхаузера (Kurt Faltlhauser) не касается церковной собственности, поскольку замок принадлежит городу. Однако не оставляет сомнений, что оно должно было стать отчетливым посланием и к баварской католической церкви. Иначе все можно было решить постановлением горсовета, пусть даже инициированным из Мюнхена. Но церковь не услышала этот призыв и по-прежнему упорствует в своем старом грехе.

Руководство храма св. Себальдуса категорически отказало нашей редакции изложить точку зрения на "еврейскую свинью" в центре Нюрнберга. Таким же молчаливым отказом в свое время был встречен запрос депутата горсовета и почетного гражданина Нюрнберга Арно Гамбургера (Arno Hamburger). Без комментариев осталась и акция мюнхенского художника Вольфрама Кастнера (Wolfram Kastner), который год назад провел на площади перед "Себальдусом" трехдневную демонстрацию протеста под плакатом "Judensau".

Несмотря на призывы общественности и распоряжение правительства, нюрнбергские церковные власти продолжают отказываться от размещения пояснительной таблички. Как они уже объяснили прежде, это "могло бы привлечь к рельефу излишнее внимание, которого он вовсе не заслуживает". Кроме того, руководство католической церкви находит, что изображения "еврейской свиньи" не могут быть удалены, поскольку "высечены в камне или выложены мозаикой и представляют эстетическую ценность".

Интересующиеся могут насладиться этой эстетической ценностью на восточной стене хоров св. Себальдуса (примерно в семи метрах от уровня земли). Листовку с исторической справкой желающим (но только по специальному требованию!) выдадут в храмовом киоске с открытками. Обычно она спрятана под прилавком.

Райнхард Мюллер,
Нюрнберг

19-25 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования