Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Риза для чудотворной. Принцесса из Шри-Ланки обещает восстановить икону-покровительницу Дома Романовых


К 400-летию Дома Романовых, которое будет отмечаться в 2013 году, костромичи надеются восстановить драгоценную ризу Феодоровской чудотворной иконы Божией Матери, утраченную во время изъятия церковных ценностей в 1922 году. На восстановление святыни обещала отдать свои фамильные драгоценности даже принцесса Шри-Ланки Фариида Джин Раджа Пахша Моддалигэ.

Феодоровская икона Божией Матери – одна из древнейших русских икон. Первые упоминания о ней относятся к ХII веку. Эту икону брал с собой в военные походы Александр Невский, ею же он был благословлен на брак с полоцкой княжной Брячиславой. С 1262 года икона  находится на Костромской земле, долго хранится в храме святого великомученика Феодора Стратилата, из-за чего и стала называться Феодоровской.

В 1613 году ею был благословлен на царство родоначальник царской династии Романовых – юный боярин Михаил, и с тех пор три столетия икона считалась покровительницей Дома Романовых.

В 1891 году на пожертвования костромичей и жителей других областей России московские ювелиры смастерили для иконы золотую ризу, украшенную неограненными драгоценными камнями. Но пребывать в окружении изумрудов, топазов и рубинов иконе было суждено всего 31 год – во времена большевизма шестнадцатикилограммовую ризу с иконы сняли и увезли в неизвестном направлении, превратив, видимо, в золото партии.

Однако история, как известно, любит повторы. И  через сто с лишним лет после сбора пожертвований на первую ризу для Феодоровской иконы Божией Матери из Костромы прозвучал призыв-предложение – изготовить ризу снова. Получив благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Костромская епархия объявила о сборе средств и разработке проекта по воссозданию драгоценного оклада для Феодоровской иконы.

Самым щедрым дарителем, как ни странно, должна стать принцесса Шри-Ланки и католичка по вероисповеданию Фариида Джин Раджа Пахша Моддалигэ. Несколько лет назад против воли родителей она вышла замуж за россиянина и живет в Москве, возглавляя вместе с супругом Фонд афро-азиатского развития.

В одну из своих поездок по России Фариида побывала в Костроме. Город ей до того понравился, что она решила окрестить здесь дочь Суниту. По ее мнению, ребенок должен быть ближе к отцу и, следовательно, принадлежать к его вере. Сама она – дочь католика и буддистки.

Обряд состоялся весной прошлого года. Крестивший девочку архиепископ Костромской и Галичский Александр тогда и попросил восхищенную местными храмами принцессу помочь в восстановлении утраченной ризы. Особа королевских кровей близко к сердцу восприняла историю российского престолонаследия, а узнав, что некоторые украшавшие икону драгоценности были с Цейлона, совсем разволновалась и пообещала всяческое содействие в деле восстановления ризы. В частности, она заявила о своем намерении подарить Русской православной церкви свои фамильные драгоценности.

Правда, сделать это ей будет, видимо, очень непросто: по некоторым сведениям, родители, рассерженные самовольным замужеством Фарииды, лишили дочь прав на наследство. Однако за оставшиеся до юбилея Дома Романовых девять лет много воды утечет – глядишь,  родственники обиду и забудут.

– Феодоровская икона – это наша с мужем душа, наша любовь, – говорит уже основательно обрусевшая принцесса Фариида.

Супруги надеются, что к 2013 году риза будет полностью восстановлена. Драгоценности принцесса обещает передать непосредственно архиепископу Александру.

Мы поинтересовались в Костромской епархии, есть ли первые поступления от особы королевского рода. Как выяснилось, пока нет…

 Елена Аристархова, Кострома

20 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования