Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Раввинов не пустили в подвалы Ватикана. Судьба главной иудейской святыни остается неизвестной


Впервые в истории два главных раввина Израиля получили аудиенцию у главы римско-католической церкви Иоанна Павла II. Священнослужители обсуждали тему сосуществования двух религий и осуждали антисемитизм. Помимо этого, главные раввины не оставляют надежды на то, что Ватикан вернет в Иерусалим золотую менору (семисвечник), которую римляне вывезли из Иудеи в 70 году н.э. Впрочем, официальные лица Ватикана расстроили собеседников, сообщив им о том, что святыня не может быть возвращена иудеям по той простой причине, что в Ватикане ее давно нет.

Главные раввины Израиля Йона Метцгер и Шломо Амар лично познакомились с Иоанном Павлом II в 2000 году, когда тот совершил паломничество в Святую землю на празднование 2000-летия Рождества Христова. Их визит в Ватикан стал ответным и, что самое главное, первым в мировой истории. Основной темой дискуссии стало взаимоотношение иудаизма и его дочерней религии - христианства - в современном обществе. Раввины обратили внимание Папы Римского на опасность развития антисемитизма как в государствах, традиционно исповедующих христианство, так и среди служителей католической церкви. На их взгляд, одним из эффективных способов борьбы с предрассудками и ксенофобией стало бы появление дня иудаизма в католическом календаре.

Впрочем, ввести день католицизма в календаре иудейском они не предлагали. Раввины также настаивали и на том, чтобы Иоанн Павел II обратился к террористической группировке "Хезбалла" с требованием освободить пленных израильтян, находящихся в Южном Ливане.

Сам визит стал заметным шагом в деле сближения двух религиозных культур. Папа Римский предоставил Метцгеру и Амару возможность ознакомиться с манускриптами Моше бен Маймона (Маймонида), великого иудейского философа и законоучителя XII века.

По всей видимости, вскоре Ватикан в качестве жеста доброй воли отдаст манускрипты во временное пользование Израилю.

Однако самое большое упование правоверных иудеев, связанное с визитом, не оправдалось. Раввины не получили разрешения осмотреть хранилища в подвалах Ватикана, где, по их мнению, хранятся древности, вывезенные римлянами в I веке н.э. после подавления восстания в Иудее. Речь идет о священных сосудах Иерусалимского храма и священной меноре, традиционном семисвечнике, сделанном из чистого золота. В древности менора находилась рядом с Ковчегом завета, хранившим скрижали с десятью заповедями, которые Господь даровал Моисею на горе Синай. В 70-м году римские легионеры утопили в крови восстание Шимона бар Гиоры, после долгой осады разрушили Иерусалим и сожгли храм Иеговы, а его сокровищницу вывезли в Рим. Священные сосуды, золотые столы для хлебов предложения и менору солдаты императора Тита Флавия пронесли по улицам столицы империи во время триумфа - эта сцена запечатлена на барельефах знаменитой Триумфальной арки Тита, возведенной в 80 году.

Поскольку менора - один из важнейших символов как Израиля (она изображена на его государственном гербе), так и иудаизма, раввины мечтают вернуть ее в Святой город. Вот что писал о меноре иудейский философ XV века дон Исаак Абарбанель, живший в Испании: "Семь ветвей меноры - мудрость. Семь лампад - степени этой мудрости. Центральная лампада, к которой обращены все другие - согласие мудрости с Торой. Цельное золото меноры - согласие мудрости с религией". Главные раввины не отважились задавать связанные с семисвечником вопросы самому Папе, но расспросили о нем священнослужителей из папской канцелярии, которые поспешили уверить первосвященников в том, что золотая менора давно утеряна. Главный сефардский раввин Шломо Амар грустно прокомментировал эти заверения: "Мое сердце подсказывает мне, что это неправда".

Антон Иваницкий

"Газета", 20 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования