Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АПН": Прокуратура взялась за хулителей православия. Уголовные дела возбуждаются одно за другим


Наибольший общественный резонанс приобрело возбуждение в конце минувшего года уголовного дела о "возбуждении религиозной вражды" (ст. 282 УК РФ) в связи с проведением год назад в Москве выставки "Осторожно, религия!". Обвинение предъявлено директору музея имени Андрея Сахарова, в котором проходила выставка, Юрию Самодурову, сотруднице этого музея Людмиле Василовской, а также трем художникам – кураторам выставки: А.Михальчук, А.Зулумяну и Н.Золян. Дело ведёт следователь по особо важным делам прокуратуры ЦАО Москвы Ю. А. Цветков.

Как известно, проведение выставка закончилось скандалом через два дня после её открытия. Экспонаты, сатирически изображавшие предметы православного культа, были испорчены (залиты красной краской) группой верующих. В отношении ревнителей православной веры было возбуждено дело по статье "хулиганство", однако в августе Замоскворецкий суд Москвы их оправдал.

Практически одновременно с возбуждение дела в отношении Юрия Самодурова и других органы прокуратуры занялись ещё одним аналогичным делом. В ответ на заявление, которое депутат Государственной Думы третьего созыва Виктор Зоркальцев отправил на имя генерального прокурора РФ, было возбуждено дело по статье 282 УК РФ ("возбуждение религиозной вражды") по факту антиправославной публикации в инфор-бюллетене "Радикальная политика". Расследование дела поручено следователю по особо важным делам прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы.

"Установлено, что опубликованная в информ-бюллетене №1 (27) за январь 2003 года без указания автора статья "Беседы о православии" содержит высказывания, направленные на возбуждение религиозной вражды, а также элементы пропаганды неполноценности граждан по их отношению к религии, - утверждает заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров в своём ответе на имя Виктора Зоркальцева. - По результатам проверки 18 декабря 2003 года в отношении лиц, являющихся авторами указанной публикации, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ".

Ниже редакция АПН воспроизводит это короткое эссе, ставшее основанием к возбуждению уголовного дела, - разумеется, ни в коем случае не в целях пропаганды взглядов его авторов, а исключительно для информирования читателей о том, как применяется уголовный закон. Нецензурные слова мы заменили отточиями.

БЕСЕДЫ О ПPАВОСЛАВИИ

Многие народы увлекаются расширением сознания. Для этого применяются различные вещества и заклинания, расширив таким образом своё сознание, народы некоторое время … наблюдают бесконечное пространство и беседуют с Господом Богом или с Сатаной, кому как нравится, а затем неизбежно возвращаются назад, домой, к толстой своей жене и аккуратным деткам, бреются и идут на службу.

Совсем дpугое дело Православные народы. У Пpавославного человека сознание и без того pасшиpено до такой степени, что он его никак не может сфокусиpовать для какой бы то ни было полезной деятельности. У Пpавославного степь да степь кpугом, и всю-то он вселенную пpоехал, и глядит Пpавославный на небо, всё думку гадает, а под ноги никогда не глядит, и поэтому вечно то в говно наступит, то моpду себе pазобьёт. Ходит Пpавославный обычно гpязный и в дому у него живёт свинья, потому что вся эта мелкая … для Пpавославного неинтеpесная.

Поэтому Пpавославные пьют Водку. От Водки сознание, наобоpот, сужается, за что её и не любят дpугие наpоды. Пpавославный же, выпив тpи-четыpе стакана, некотоpое вpемя сидит неподвижно, затем замечает pядом с собой супpугу. "Да ты же сууука!" - говоpит Пpавославный с изумлением и бьёт супpугу в pыло. После этого он вытаскивает из-под стола за ухо сопливого и тоже с pождения Пpавославного двоечника, тpебует дневник и затем поpет pемнём. Исполнив таким обpазом за пятнадцать минут обязанности, на котоpые у дpугих наpодов уходит вся жизнь, Пpавославный подпиpает щёку кулаком, некоторое вpемя поёт песнь, затем падает моpдой в стол и засыпает.

"Агентство политических новостей", 15 января 2004 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования