Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Догнать и перегнать Иран


Эксперты-искусствоведы установили дьявольскую природу некоторых явлений современной культуры. На основании их заключения прокуратура наконец-то возбудила уголовное дело по факту погрома, учиненного группой граждан на выставке "Осторожно, религия!" в музее им. Андрея Сахарова. Обвиняемыми оказались жертвы погрома

Краткое содержание эпопеи таково: в январе прошлого года выставочный зал сахаровского музея посетила компания борцов за православные ценности. Их знакомство с произведениями современного искусства принесло зримые результаты - несколько холстов было порвано, несколько рам сломано, инсталляции и скульптуры затоптаны сапогами. Темпераментных потребителей культурных ценностей задержала милиция. Свои действия они объяснили чувством глубокого возмущения, которое овладело ими при виде кощунственных по духу произведений современных художников. Эта аргументация произвела должное впечатление как на стражей порядка, так и на некоторых представителей общественности. Группа депутатов Госдумы очень оперативно приняла обращение к Генпрокурору с требованием погромщиков освободить, а примерно наказать художников-еретиков.

И вот сегодня можно констатировать, что требования общественности услышаны. Директору музея им. Сахарова Юрию Самодурову, а также четырем кураторам выставки - Людмиле Василовской, Арутюну Зулумяну, Нарине Золян и Анне Альчук - предъявлено обвинение "в намеренном сговоре с целью разжигания межнациональной розни". Похоже, что данная статья была введена в Уголовный кодекс исключительно в искусствоведческих целях - для осмысления работы художников, неверно отражающих духовную действительность. Во всяком случае, победная поступь этой юридической нормы осуществляется при непосредственном участии отечественных искусствоведов.

Прокуратура сформировала дружный коллектив историков искусства, этнографов и культурологов, которые составили многостраничное экспертное заключение. В нем неопровержимо доказано, что выставка "Осторожно, религия!" была устроена при непосредственном участии Диавола.

Несмотря на то, что эксперты многословно ссылаются на различные научные методики, например, на формально-иконологический метод, подлинный философский базис для их выводов следует искать в учении настоятеля храма в Пыжах отца Александра Шаргунова.

Этот служитель культа открыто признает себя идейным вдохновителем благородных молодых людей, предотвративших нравственное падение общества с помощью кулаков и кольев.

Историко-культурная концепция священнослужителя мудрено изложена, но проста, как солдатская шутка: авангардизм и концептуализм суть "новая мировая религия", то есть антихристианство. Главная цель представителей этих эстетических направлений - разрушение церкви и самого государства Российского. "Современное актуальное искусство можно определить как "знакотворческую деятельность нигилистической ориентации", - пишет о. Шаргунов в журнале "Русский Дом".

Именно на основании таких сентенций возбуждено уголовное дело. И совсем не исключено, что музейщики получат по пять лет тюремного заключения за свою профессиональную деятельность. После этого у художников наверняка отпадет охота использовать в своем творчестве такие приемы, как: "РАЗРУШЕНИЕ ИДЕОЛОГИИ, СОЕДИНЕНИЕ САКРАЛЬНОГО С НИЗКИМ, РАЗРУШЕНИЕ ТАБУ, РАЗМЫВАНИЕ ПОНЯТИЙ, НАМЕКИ, ИРОНИЮ, АБСУРДИЗАЦИЮ, ПАРОДИЮ, СВОБОДНУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ, ОТЧУЖДЕНИЕ, ФРАГМЕНТАЦИЮ" (формулировки из экспертного заключения). Все эти действия впредь будут рассматриваться как преступные.

Характерная деталь: и в трудах о. Шаргунова, и в сочинениях экспертов проводится мысль о том, что акции, подобные выставке "Осторожно, религия!", если бы речь шла о мусульманской атрибутике, были бы невозможны в мусульманской стране. Это правда. И страна, в которой царит такое полнейшее добронравие, называется Иран.

Андрей Ковалев

"Московские новости", №1, 2004 (предоставлено РОО "Правозащитная информация")


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования