Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Недонарод-2"


В № 114 "Новых Известий" от 08.12.2003 г. была опубликована статья Михаила Поздняева, посвященная проблеме кряшен – жителей Татарстана, борющихся за признание их самоидентификации как отдельного народа. В статье цитировалось заявление Интерфаксу замглавы Госкомстата РФ Сергея Колесникова о том, что в результате переписи населения кряшены получили в национальном составе РФ отдельную строчку.

На днях С.В. Колесников прислал в редакцию отклик на публикацию, разъясняя суть дела, как она видится Госкомстату. Главный акцент в письме сделан на технологии проведения переписи и корректности ее выводов, поэтому полученный документ мы приводим с сокращениями, в той лишь его части, которая прямо касается темы публикации: что делать с людьми, которые считают себя народом, а их таковым не признают?

"Порядок проведения итогов переписи населения, – сообщает г-н Колесников, – исключает возможность их фальсификации. – В Госкомстате Республики Татарстан проводилась только подготовка этих материалов к автоматизированной обработке. В Республику Татарстан выезжал представитель Госкомстата России. Для контроля за кодированием записей, сделанных переписчиками в переписных листах, по выбору самого представителя было проверено несколько населенных пунктов, где преимущественно проживают кряшены. Результаты проверки показали, что в переписных листах по этим поселениям в вопросе о национальной принадлежности часто встречаются записи "кряшен" и "крещеный татарин". Нарушений в правильности проставления кодов по этим записям не обнаружено. Для автоматизированной обработки информации по заказу Госкомстата России Институтом этнологии и антропологии РАН был разработан "Перечень национальностей, этнических групп и их самоназваний". Перечень включает более 800 различных наименований. Большая часть из них отличается друг от друга только из-за языкового диалекта и принятых местных самоназваний этнических групп. Для опубликования итогов переписи населения по национальному составу ответы населения о национальной принадлежности были систематизированы Институтом этнологии и антропологии РАН. Директор института В.А.Тишков был приглашен на заседание Межведомственной рабочей группы по официальному опубликованию итогов Всероссийской переписи населения. В ходе заседания, на котором рассматривались макеты таблиц сборника "Национальный состав населения и владение языками, гражданство", Тишковым было высказано предложение о выделении в отдельных национальностях субэтносов, и в том числе кряшен в составе татар. Поэтому информация, сообщенная журналисту "высокопоставленным представителем института", не соответствует действительности. Еще раз подчеркиваю, что в компетенцию Госкомстата России не входит вопрос решения, какой народ является самостоятельным, какая этническая группа входит в состав того или иного народа. Это решают ученые...

Госкомстат России выражает вам свое уважение в связи с интересом, проявленным к вопросам переписи населения, и надеется на дальнейшее сотрудничество. Вместе с тем хотелось бы отметить, что национальные проблемы являются одним из наиболее тонких вопросов нашей страны. Поэтому название статьи "Недонарод", по нашему мнению, оскорбительно для малочисленных народов Российской Федерации".

Редакция "НИ" в свою очередь благодарит Сергея Владимировича за исчерпывающие разъяснения, оперативность ответа и доброжелательный тон: журналисты с подобным отношением к своей работе сталкиваются все реже. Мы особо признательны за приложенную копию письма директора Института этнологии и антропологии РАН В.А. Тишкова начальнику Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата России И.А. Збарской. Фраза из этого письма: "Решение (Ученого совета института. – "НИ") принято единодушно при особом мнении д.и.н. П.И. Пучкова, который настаивает на выделении кряшен... в качестве отдельного народа", – лишь подтверждает наше предположение, что вердикт ученых выносился, так сказать, не без шероховатостей.

И последнее. Мы вовсе не утверждали, что результаты переписи сфальсифицированы. Нашу тревогу вызвали многочисленные случаи нарушения прав кряшен в предшествовавшие переписи годы и целые десятилетия, что не могло не сказаться на их самоощущении в момент заполнения в переписном листе графы "национальность". Ввиду чего и название статьи "Недонарод" отражает не якобы уничижительное отношение журналистов к кряшенам, но констатирует горькую реальность: люди про себя знают, что они давным-давно существуют, а вот для чиновников это по-прежнему остается предметом дискуссий...

"Новые Известия",14 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования