Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": "Свидетелей Иеговы призовем наконец!.."


В четверг правительство приняло постановление об организации альтернативной гражданской службы. Согласно вступившему в силу первого января закону, до начала апреля будущие "альтернативщики" должны подать в свой военкомат заявления о желании пройти службу без автомата, но со шваброй в руках. "МН" решили выяснить, приглянулся ли новый закон тем, кого он затрагивает, и позвонили почти наобум в город Вельск Архангельской области.

Игорь Протопопов, военком:

- Закон-то вступил в силу, но никаких документов и инструкций нам пока не поступало. Обращений призывников о прохождении альтернативной службы в наш военкомат не было. Но есть несколько человек сектантов, которые упорно отказываются проходить военную службу. Мне они все время предоставляли справки, что они свидетели Иеговы. На альтернативную они были согласны. По Конституции у них есть такое право, но не было закона, призвать их мы не могли. Вот сейчас призовем. А вообще закон неплохой.

Нина Андреевна Панюшева, председатель Комитета солдатских матерей:

- Мамы призывников интересуются, как будет проходить альтернативная служба. Когда они узнавали, что их дети будут выполнять самую черную и неквалифицированную работу да еще при этом служить гораздо дольше, всякое желание посылать своих сыновей на прохождение "альтернативки" у них отпадало. Сами понимаете, что в таком возрасте три с половиной года службы - это практически все потеряно в жизни. Да и у нас в городе целых два гуманитарных вуза, которые дают отсрочку от армии. Платное обучение молодых людей и их родителей не останавливает.

Татьяна Храмцова, психоневрологический интернат:

- О законе я пока ничего не слышала, но вы мне подали хорошую идею. У нас как раз нехватка санитаров. Никто за такую зарплату не хочет работать. Так что вполне возможно, что мы на "альтернативщиков" можем подать запрос в военкомат.

16 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования