Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Святую воду не храните в холодильнике!


Жаждущие! Идите все к водам...

"Жаждущие! Идите все к водам..."

Вечером 18 января, в Крещенский сочельник, будет святиться вода, которую верующие понесут домой 19 января. Как хранить и как использовать святую воду дома? От чего она помогает? Может ли испортиться?

ОЧИЩАЕТ ОТ ДУХОВНОЙ СКВЕРНЫ

Освященная вода, как учит церковь, - это образ благодати Божией. Она очищает верующих от духовных скверн и телесных недугов.

Поэтому в купель со святой водой человек окунается при крещении. Святой водой окропляют во время молебнов, крестных ходов.

Верующие пользуются святой водой и вне храма. Если понадобилась вода, можно заказать молебен, во время которого воду освятят.

Самыми почитаемыми считаются воды, освященные во время великих освящений - Крещенского, 18 января, и Богоявленского, 6 января.

Свойства крещенской и богоявленской воды одинаковы.

ТОЛЬКО НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!..

Где хранить святую воду? Можно ли держать ее в шкафу рядом с кофе и консервами? Или поставить в холодильник?

Хранить святую воду рядом со скоромными продуктами не нужно. Не требуется "благодати" и холодильник - она не портится. Сосуд со святой водой лучше держать в отдельном шкафчике или рядом с иконами и другими освященными предметами.

ВЫЛЕЧИТ ВСЕХ!

Крещенскую воду особенно полезно принимать во время болезни. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий советовал при сильной болезни пить святую воду по столовой ложке каждый час. Для профилактики нужно принимать по ложке воды утром натощак, лучше с просфорой.

ПРОТУХЛА?! ПЛОХО ВАШЕ ДЕЛО...

Вода, освященная в храме, не портится. Если святая вода дома протухла, это знак, что ее обладатель ведет неблаговидный образ жизни либо занимается колдовством. Испортившуюся воду необходимо вылить в реку или другой природный источник - туда, откуда она пришла. Освященную воду нельзя выливать в раковину или канализацию.

Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов - ею можно самим окроплять квартиру, помещения в доме. Но не ополаскивайте святой водой младенца во время купания - вода из ванночки потом попадет в канализацию, а сие нехорошо...

МНЕНИЕ УЧЕНОГО

В этом много спорного!

Владимир ЛОБЫШЕВ, профессор кафедры биофизики МГУ (изучает воду 30 лет):

- Фундаментальная наука точно не установила, меняется структура воды или нет. Дело в психологии: из десяти человек как минимум трое почувствуют себя лучше. Даже если вместо святой воды, не зная об этом, будут пить водопроводную воду. Это явление называется эффектом плацебо. При лечении водой этот эффект составляет не менее 30%. Главное при этом, веря в чудесное исцеление, не забывать и про простых земных врачей.

МНЕНИЕ ЦЕЛИТЕЛЯ

Святая вода богата селеном и серебром!

Яков ГАЛЬПЕРИН, д.м.н, профессор, гендиректор Всероссийского НИЦ традиционной народной медицины:

- Интересный опыт однажды провели в Японии: колбы с водой поместили в дома, где домочадцы жили в мире, и в семьи, раздираемые скандалами. Потом воду заморозили. Кристаллы "мирной" воды под микроскопом выглядели потрясающе - изящные, правильной формы. "Злая" вода замерзла безобразными кривыми кристаллами.

Намоленная крещенская вода впитывает энергетику храма, а туда приходят с добром - поэтому на воду не проецируется плохая аура. Уровень селена в ней в норме (в обычной воде его не хватает) - это полезно при кожных заболеваниях. Много в святой воде и ионов серебра.

Александра МАЯНЦЕВА
Елена КОЛЯДИНА

15 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования