Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"DAILY TELEGRAPH": Имама осудили за написание руководства по избиению женщин


Вчера известный мусульманский проповедник был приговорен к 15 месяцам тюремного заключения за написание книги о том, как лучше избивать своих жен, не оставляя следов на теле. Суд Барселоны постановил, что Мухаммед Камаль Мустафа, имам мечети южного курортного города Фуенхирола, виновен в подстрекательстве к насилию, направленному против женщин. Помимо тюремного срока его обязали выплатить штраф в 1500 фунтов.

Решение суда подвело черту под трехлетней битвой правозащитников, которые пытались добиться наказания имама. Сам он, однако, заявляет, что испанские СМИ неверно восприняли его книгу.

В своей книге "Женщины в исламе", вышедшей в свет три года назад, Мустафа пишет, что в качестве возможного наказания жены за непослушание мужчины могут использовать вербальное предупреждение и период полового воздержания. Если это не оказывает должного воздействия, то, согласно исламскому закону, мужчина может побить свою жену.

"Удары следует наносить по рукам и ногам с помощью прута, достаточно тонкого и легкого, чтобы не оставлять шрамов и синяков на теле", – писал Камаль.

Суд постановил, что эта книга продиктована "дремучим мужским шовинизмом, который местами становится очень отчетливым. Это противоречит принципам равенства, оговоренным в конституции, и проводит к дискриминации, смириться с которой нельзя". Судья добавил, что читатели этой книги живут "не в арабской пустыне XIV века".

Мустафа в свою защиту заявил, что он всего лишь предложил интерпретацию одного из отрывков Корана и что он не сторонник насилия над женщинами.

На самом деле имаму не удастся посидеть в тюрьме, так как, согласно испанским законам, правонарушителям, не имевшим прежде судимостей и получившим срок менее двух лет, положена отсрочка исполнения приговора.

Корреспондент

15 января 2004 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования