Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ": Эксперты поддержали националиста


В Набережных Челнах начался суд над лидером городского отделения Татарского общес­твенного центра (ТОЦ) Рафисом Кашаповым, обвиняемым в возбуждении национальной и религиозной вражды.

Поводом для расследования в отношении господина Кашапо­ва стал скандал, случившийся в октябре прошлого года. Группа пожилых жительниц Набереж­ных Челнов снесла стену строя­щегося в районе городского пар­ка Победы храма Святой Татья­ны. Старушки заявили, что не до­пустят возведения любого рели­гиозного учреждения в парке, носящем святое для каждого соо­течественника название. Одна­ко правоохранительные органы заподозрили, что женщины дей­ствовали по указке ТОЦ, и не от­казались от этих подозрений, несмотря на протесты старушек и самих националов. При обыс­ках в штаб-квартире ТОЦ, квар­тирах Рафиса Кашапова и его брата-близнеца Нафиса (они вместе занимаются бизнесом и "общественными деяниями"), а также дома у остальных трех братьев Кашаповых и ряда акти­вистов отделения следователи обнаружили "листовки, обраще­ния и другие документы, кото­рые, по заключению социально-психологической, психолого-лингвистической экспертизы, содержат унизительные характе­ристики, отрицательные эмоци­ональные оценки и негативные установки в отношении правос­лавной религиозной группы, людей русской национальности, что может повлечь за собой воз­буждение национальной и религиозной вражды". Как сообщила пресс-служба прокуратуры, "до­кументы относятся к периоду с 15 февраля 2001 года по настоя­щее время и распространялись за подписью Кашапова Р. Р. Кроме того, правоохрани­тельные органы заинтересова­лись критическими обращени­ями ТОЦ в адрес президентов Та­тарии и России. Примечатель­но, что тексты обращений изы­мались даже у журналистов, ко­торым их в свое время направ­лял господин Кашапов, а самих журналистов вызывали на доп­росы в качестве свидетелей.

Поэтому можно воспроизвес­ти лишь отдельные положения изъятых обращений, сохранив­шиеся в журналистских матери­алах. Например, в тексте обра­щения к народам Поволжья, посвященного годовщине зах­вата Казани Иваном Грозным, Рафис Кашапов заявлял: "У татар до сих пор кровоточат раны. В пространстве Евразии русские и татары в соотношении были по количеству одинаковыми. Сейчас татар меньше, они обру­сели и потеряли традиции".

Лидер ТОЦ был взят под стра­жу сразу после обысков в марте 2003 года. Он пробыл за решет­кой до сентября и после экспер­тизы, подтвердившей его вменя­емость, был отпущен под под­писку о невыезде. Но в конце де­кабря на очередном заседании судья Дан Шакуров вдруг вынес решение о взятии подсудимого под стражу. Свой вердикт судья объяснил тем, что преступле­ние, вменяемое в вину господи­ну Кашапову, карается лишени­ем свободы на срок от двух до пя­ти лет. Кроме того, судья Шакуров указал, что Рафис Кашапов, имея на руках подписку о невы­езде, не являлся на заседания су­да. В понедельник суд наконец начал рассмотрение дела по су­ществу, заслушав показания сви­детелей и экспертов. Специаль­но для участия в заседании из Москвы прибыла старший науч­ный сотрудник Института рус­ского языка им. Виноградова РАН, кандидат филологических наук, член гильдии лингвистов-экспертов Ирина Левонтина, проводившая экспертизу тек­стов обращений господина Ка­шапова. Ее выступление стало неприятным сюрпризом для представителей обвинения. По словам госпожи Левонтиной, институт внимательно изучил изъятые у господина Кашапова обращения. Речь идет о много­численных бумагах, которые ТОЦ направлял по разным адре­сам — от президента Татарии до генсека ООН — и посвящал са­мым разнообразным поводам, от вторжения США в Ирак до проблем перехода татарского языка на латинскую графику. И, по словам госпожи Левонтиной, в этих обращениях не содержит­ся призывов к разжиганию меж­национальной розни. "К нам в институт приносят много раз­ных текстов. И в них бывают от­кровенные оскорбления в адрес народов, но в данном случае очень важно различать критику в адрес правительства и в адрес всего народа. Ведь если кто-то го­ворит, что правительство делает что-то не так, это не значит, что он хочет оскорбить весь на­род",— сообщила эксперт. „Ъ" сообщит о приговоре.

Андрей Шептицкий, Андрей Смирнов

"КоммерсантЪ", №4, 2004, с. 5 (предоставлено РОО "Правозащитная информация")


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования