Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Не чувствуйте себя как дома. Глава РПЦ напомнил о претензиях к католическим миссионерам


Патриарх Алексий II объяснил зарубежным католикам, почему Русской православной церкви до сих пор не удается наладить отношения с Ватиканом. Отношения двух церквей стали на днях предметом беседы российского патриарха Алексия II с корреспондентами французского агентства France Presse. Пользуясь возможностью обратиться к западной аудитории, глава РПЦ обвинил католических миссионеров в том, что они действуют в стране с тысячелетней христианской традицией, не утруждая себя учетом мнения Русской православной церкви, фактически игнорируя ее присутствие на собственной канонической территории. "Если проанализировать ход православно-католического диалога на протяжении последних десяти--пятнадцати лет, -- пояснил Алексий II, -- то нетрудно заметить, что со стороны Ватикана неоднократно звучали как заверения в братских чувствах к Русской православной церкви, так и осуждение прозелитизма и унии как средства поисков единства. Однако, к нашему глубокому сожалению, к реальному улучшению общей ситуации все это пока не привело".

До сих пор нерешенным и довольно болезненным для Москвы является украинский вопрос. По словам Московского патриарха, грекокатолики идут на обострение ситуации, развивая свою религиозную экспансию на традиционно православные юг и восток Украины. Алексий II посетовал также, что украинские грекокатолики добиваются права перенесения своей главной кафедры из Львова непосредственно в Киев и повышения своего церковного статуса до уровня патриархата. "Для православных патриархат является исторически сложившейся формой устройства поместных православных церквей, -- пояснил глава РПЦ. -- Появление на Украине грекокатолического патриархата было бы неизбежно воспринято православным сознанием как создание структуры, параллельной канонической православной церкви в этой стране. Подобные действия Рима явились бы откровенным вызовом тем принципам и нормам церковных взаимоотношений, которые были провозглашены на II Ватиканском соборе". Не меньшее возмущение православных иерархов вызывает и благотворительная деятельность католических организаций в России. Все это оборачивается обращением "в католичество крещенных в православии детей, находящихся в приютах", посетовал глава РПЦ.

Алексий II заметил, что Московская патриархия всегда внимательно относилась к нуждам российских католиков и никогда не препятствовала пастырской деятельности католического духовенства, окормляющего свою традиционную паству. Но вместо этого, по мнению российского православного духовенства, католики используют любую возможность для прозелитизма.

Высказывания Алексия II в адрес Римско-католической церкви в очередной раз подтверждают ставшее уже расхожим мнение, что нынешнему Папе Иоанну Павлу II вряд ли удастся нанести визит в Россию, чего глава Ватикана уже давно добивается. Кстати, руководитель отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл во время своего недавнего визита в США открыто выразил сомнение в возможности очной встречи глав двух крупнейших христианских церквей. Впрочем, в России в твердости позиций РПЦ на этот счет и так никто не сомневается. Прямое выступление Алексия II в иностранном агентстве не должно оставить иллюзий и в Европе.

Кирилл Василенко

"Время новостей", 13 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования