Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЁРСТЫ": Блажен, кто верует. Интервью Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы


Нет, пожалуй, ни одной страны в мире, кроме России, где история православия была бы столь драматична и сложна, как в Польше. Из Варшавы — Ксения АВДЕЕВА

Ныне Автокефальная Польская Православная Церковь, объединяющая около 800 тысяч верующих, поддерживает связи со всеми Православными Церквами. Сей мудрый миротворческий курс проводит глава Церкви, Митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

— Ваше Блаженство, многие православные страны, даже такие, как Греция и Кипр, перешли на новый, григорианский стиль летосчисления. Россия неукоснительно держится старого церковного стиля. А в вашей Церкви сочетают и тот и другой. Да и исторически сложилось так, что на востоке и юго-востоке Польши и в ее древних монастырях верующие придерживаются старого стиля. Не могли бы вы назвать и другие отличия православной церковной жизни в Польше?

— Польская Церковь соблюдает догматы и уставы святого православия. Но поскольку мы веками находились под влиянием западного мира, он действительно наложил свой отпечаток на жизнь Церкви, главным образом в больших городах.

Есть и подлинно народные традиции. Особенно это касается праздника Рождества Христова, это длительный период колядок, начиная от праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и кончая Сретеньем Господним. В России такого нет.
На Рождество мы приносим в свои дома зерно, сено и солому, то, что было в Вифлеемской пещере.

Есть у нас и вигилия: Рождественский Сочельник, но не такой, как у вас в России, — с очень строгим постом. У нас это просто постная вечеря, на которой должно быть тринадцать блюд: рыбных и постных, всё, кроме мяса. И мы всегда оставляем одно свободное место за столом для того, кто путешествует по свету и может к нам неожиданно зайти: для путника, странника.

Есть также обычаи, особенно в деревнях, когда в полночь верующие люди идут в хлев к своим животным и несут им всё, что остается от праздничного стола, особенно хлеб. Они верят, что в эту ночь звери тоже радуются священному событию — Рождеству Христову. После вечерни в первый день люди идут и колядуют от дома к дому. А хозяева дают им сладости, деньги.

Взрослые часто используют колядки для того, чтобы собрать пожертвования для строительства и ремонта своих храмов. Так было всегда в православной Польше, даже при коммунистах. В стране 99% верующих. Одной из особенностей православия в Польше является возрождение православных братств, которые существовали, когда в стране была ликвидирована вся церковная структура и иерархия. Тогда православные братства стоически защищали свою Церковь от посягательств католицизма и унии. Православные братства объединяют интеллигенцию по всей Польше. Их задачи — сохранять устои церкви, заниматься просвещением. Центром такой деятельности является Белосток. Когда я был там епископом, я организовал такое братство. Появилось у нас и молодежное братство, очень активное.

— Есть вопросы, которые всегда интересуют читателей. Это промысел Божий, чудесно влияющий на человеческую жизнь. Было ли в вашей жизни настоящее чудо?

— Самое большое чудо в моей жизни — это то, что я живой и сейчас сижу перед вами. Ведь я родом из Холмского края, где особенно жестоко уничтожали и преследовали православных. И меня, ребенка, били просто за то, что я православный. А я дожил до шестидесяти пяти лет, многим не дано дожить до этого возраста.

Однако в жизни Церкви это очень короткий срок. Именно Церковь и время, в котором мы живем, формируют человека. Но ничего случайного у Бога нет. И мы живем не в каких-то случайно доставшихся нам временах. Наши времена выбраны для нас Богом. Бог через историю формирует наши характеры, посылает нас на выполнение Им Самим намеченных заданий.

Что же касается чудес, у нас в Польше в православных монастырях и храмах есть святые мощи и десятки чудотворных икон: Спасителя и Пресвятой Богородицы, святого мученика младенца Гавриила, святой Анны и преподобного Онуфрия в Яблечней. Есть особые чудотворные места, где были и происходят исцеления. В Гайновской Пуще над святым источником стоит часовня, там от целительной воды люди получают исцеление от многочисленных болезней. Много больных и недужных людей приходят к святому источнику в Крыночке. Всем известна икона Спасителя в монастыре Грабарка, которая уцелела во время страшного пожара. Всё вокруг сгорело, а она осталась. Там в монастыре тоже есть святой источник.

Господь сподобил, и в этом году мы провозгласили святыми мучениками тех, кто пострадал за православную веру в Холмско-Подляской земле. Спустя 60 лет после всех трудностей, гонений в Польше мы смогли провозгласить своих мучеников и святых.

— В России огромное значение имеет духовное водительство старцев, без них не решается ни один важный вопрос. Есть ли в Польше старцы?

— Старцев сейчас у нас нет. Когда я был в Сербии, в монастырях жаловались, что у них только старое поколение. А у меня — молодежь. Происходит активное возрождение монашества, в Польше сейчас около 80 монахов и монахинь. Для такой малой Церкви, как наша, это много. И конечно, молодежь должна иметь перед глазами пример старцев, а их нет. И это большая проблема нашей Церкви и монашества.

— Каковы отношения с другими Православными Церквами и с нашей Русской Православной Церковью?

— У меня евангельский принцип: "Аще се возможно, со всеми мир имей". И я стараюсь со всеми жить в мире. У нашей Церкви ни с кем нет войны. Нас уважают. Со всеми Православными Церквами отношения хорошие. А с Русской Православной Церковью — дружеские. Мы часто навещаем друг друга. Наши верующие ездят в паломничества в другие страны. Голос представителей Польской Православной Церкви слышен на всех конференциях, съездах и местных соборах. Мы поддерживаем активные контакты со всеми автокефальными Православными Церквами, участвуем в разрешении проблем, касающихся мирового православия, блага и мира всех людей. 

№ 146


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования