Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Любая модернизация ислама воспринимается как влияние Запада


Предоставление Хусейну статуса военнопленного обозначило смену курса администрации США / У США мало шансов обосновать официальный повод войны в Ираке / В арабском мире с понятием "запад" не связывается ничего позитивного

Берлинская газета "Тагесшпигель" комментирует предоставление Саддаму Хусейну официального статуса "военнопленного":

Многие иракцы считают, что их обманули. Когда американцы задержали Хусейна, президент США обещал иракцам, что они сами смогут устроить суд над своим бывшим диктатором. Все надеялись, что это произойдёт как можно скорее. Теперь США официально объявили Саддама военнопленным. Согласно международному праву пленник может быть выдан только правосудию суверенного государства. Ирак суверенным государством пока не является. Временный правительственный совет в Багдаде рассержен, поскольку Вашингтон даже не удосужился проинформировать членов совета о своем решении. Тем не менее, повысились шансы на то, что низложенному тирану будет устроен процесс по всем правилам. Ведь только в том случае, если с  Саддамом Хусейном будут обращаться в соответствии с положениями Женевской конвенции, международное сообщество признает этот процесс легитимным и разделит ответственность с США. Предоставление Саддаму статуса военнопленного обозначило смену курса администрации Буша. В Вашингтоне осознали, что удерживая пленников афганской кампании без суда и следствия на военной базе в Гуантанамо, американская администрация сама завела себя в тупик. В самих США условия содержания пленников в Гуантанамо вызывают всё больше критики. Ряд американских судов уже принялся за рассмотрение соответствующих исков. Кстати, как военнопленного Саддама больше нельзя допрашивать. Так, что ценной информации от него пока что ожидать не следует.  

Боннская газета "Генераль-Анцайгер" продолжает тему:  

США отозвали из Ирака часть инспекторов, продолжавших поиски  оружия массового поражения. Шансы обнаружить какие-либо улики, потверждающие обоснованность официального повода начать войну, явно невелики. Несколько подозрительных лабораторий, склянка с возбудителями ботулизма, 20 спрятанных боевых самолетов и 38 газовых снарядов – вот и вся добыча. В любом случае, подтвердилась точка зрения бывшего главы инспекторов ООН Ханса Бликса, что успешные проверки 98-го года и жесткие санкции ООН не дали возможности Хусейну возобновить свои программы по производству оружия массового поражения. К началу войны Ирак однозначно не представлял собой угрозы для мирового сообщества. Тем не менее, администрация Буша настояла на необходимости интервенции. Госсекретарь США Колин Пауэлл любит повторять, что, принимая решение, всегда следует учитывать актуальное развитие ситуации. Этому тезису легче было бы следовать, если бы не такое количество сомнительной пропаганды и непримиримых противоречий. Так кто же бывший диктатор Ирака теперь на самом деле: преступник или обычный военнопленный? Каким образом согласовываются бушевские планы переустройства миропорядка, огромный дефицит американского бюджета, и новые амбициозные планы покорения космоса? И кто будет в конечном итоге за всё это платить?

Газета "Франкфуртер альгемайне" опубликовала аналитическую статью Гюнтера Лерха о перспективах демократических реформ в Ираке. Автор, в частности, пишет:

Успех демократизации и развития плюрализма в Ираке, как и в любой другой стране региона, самым тесным образом связан с господствующей религией: исламом. Нерасторжимая взаимосвязь религии, повседневной жизни и власти, присущая исламу, по сей день давала возможность любым диктаторам, в том числе и весьма далеким от религии, противиться любым демократическим переменам. Наглядный тому пример - господство Саддама Хусейна в Ираке. К тому же патриархальные нормы поведения и мышления установились в регионе задолго до появления ислама. Однако, некоторые направления ислама, в частности, распространенная и в Ираке шиитская школа мутазилитов, высоко ценят свободу личности. Выступая за "гуманное" прочтение Корана, они допускают и критическую интерпретацию законов шариата. Тем не менее, любая модернизация ислама сопряжена с невероятными трудностями, поскольку воспринимается как влияние Запада. В европейских языках существует  выражение "свет идет с востока", однако, в арабском мире с понятием "запад" не связывается ничего позитивного. Для арабов слово „gharb", "запад", связывается с "закатом солнца" и наступлением темноты. Политическая партия, по-арабски „hizb", несёт в себе значение "раскола". С религиозной точки зрения, "раскол" для любой исламской общины равнозначен катастрофе. В понимании мусульман, торжество ислама, религии единого бога, покончило с позорным многобожием Древней Аравии. „Dshiliya", эпоха темноты и невежества, была тем самым преодолена. Многие мусульмане опасаются возвращения этой эпохи под личиной демократии, - пишет Гюнтер Лерх в газете "Франкфутер Альгемайне".

Обзор немецкой печати подготовил Виктор Кирхмайер, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

"Немецкая Волна", 12 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования