Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЕДМИЦА": Ответы Патриарха Алексия II на вопросы журналистов перед началом Рождественской Патриаршей елки в Кремле


Вопрос: – Ваше Святейшество, почему Патриаршие елки проводятся в Кремле?

Патриарх Алексий: – Государственный Кремлевский дворец - это самый большой зал, он вмещает более 6 тысяч человек, другого такого зала нет. Ежегодно при поддержке московских профсоюзов мы имеем возможность пригласить на Кремлевскую елку 4 тысячи детей из воскресных церковно-приходских школ, детских домов и приютов, которые находятся под нашей опекой.

Как известно всем малышам, Кремлевская елка – самая главная в стране. Конечно, этот праздник остается в памяти и в сердце детей.

Но мы проводим Рождественские елки для детей и в других помещениях. 15 января я буду участвовать в Рождественском празднике "Планета детства", который будет организован в концертном зале "Россия" Славянским фондом России. Небольшая елка будет и в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Детские праздники проводятся также во многих приходах Русской Православной Церкви.

Вопрос: – Ваше Святейшество, Рождество – это в значительной степени детский праздник. Как развивается церковное попечение о детях?

Патриарх Алексий: – Мы начинали с церковно-приходских воскресных школ, с возрождения религиозного образования. Тогда, в конце 80-х – начале 90-х годов не только дети, но и многие взрослые хотели получить основные знания о Боге, вере и Церкви. Мы требуем, чтобы при всех приходах и монастырях Русской Церкви были бы организованы воскресные школы, где дети имели бы возможность получить религиозное образование, изучать основы христианской нравственности и духовности.

Сегодня также создаются детские дома и приюты при многих наших монастырях. Например, при Троице-Сергиевой Лавре, при женском монастыре в Малоярославце в Калужской области, при Покровском монастыре в Хотькове. По всей нашей великой России сегодня создаются подобные детские дома, где дети (увы, часто и при живых, но нерадивых родителях) находят тепло, заботу, ласку и попечение. Мы не готовим из них монахов или священнослужителей, мы хотим лишь, чтобы дети получили хорошее образование и воспитание, чтобы они стали культурными, воспитанными и образованными людьми, достойными гражданами нашего Отечества. Вот в чем наша главная задача.

9 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования