Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МАРИЙСКАЯ ПРАВДА": Сегодня еще один новый год


Отмечать календарный Новый год первого января на территории России стали только несколько веков назад - начало года у многих народов было прочно связано с природными явлениями и религиозными верованиями. Некоторые праздники глубокой древности "дожили" и до наших дней. Сегодня, например, марийцы, исповедующие языческую религию, празднуют Шорыкйол арня (в переводе - неделя овечьей ноги). Рассказать о новогоднем языческом празднике мы попросили верховного карта чимарий Алексея Якимова.

- Алексей Изергович, почему начало нового года чимари отмечали в течение недели, начиная со второго января?

- Даты языческих религиозных праздников определяются по древнему лунному календарю, который на 11 дней короче года, исчисленного по солнечному календарю. Шорыкйол празднуется в дни зимнего солнцестояния во время первой новогодней недели. К этому времени заканчиваются зимние сельхозработы и начинается подготовка к весне. Обрядовые действия, которые совершаются во время Шорыкйол направлены на то, чтобы увеличить урожайность полей и поголовье скота, сохранить здоровье и благополучие в семьях.

 - И что делали верующие, чтобы им благоволили высшие силы?

- В дни праздника блинами, другими обрядовыми блюдами мы почитали своих земных богов: Мланде Юмо (Бога обилия), Перке Юмо (Бога достатка), Вольык Юмо (Бога скота, именинника), а также кудо водыж (духа жилища). Шорыкйол соединяет элементы культа предков, гадания и совершаемые подворные обходы с наказами. Во время праздника хозяева ставили снеговые "скирды", чтобы с избытком уродился хлеб; кормили кур конопляным семенем, чтобы несли больше яиц. Кто помоложе - выворачивали шубы наизнанку и, надев маски, совершали подворные обходы - устраивали веселые сценки, разыгрывали ленивых и горемык. Раньше в шорыкйольскую ночь девки бегали в овчарню и пытались поймать шорык за йол, то есть овцу за ногу. Попадется овца смиренная - будет у девки послушный муж, с которым она проживет благополучную жизнь.

- Что бы просите у языческих богов для верующих чимари в новом году?

- Всем терпения и помощи божьей в делах и заботах, жизни в согласии со всеми, сохранения в сердцах любви и веры, здоровья и счастья, мира и бблагополучия. Пусть пребывает в наших домах благословление во славу наших светлых богов и мудрых предков. Да хранит нас Светлый Бог Ош Кугу Юмо!

Беседовал Василий ЗОЛОТОВ

Марийская правда, 09.01.2004г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования