Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"Radio Free Europe/Radio Liberty": «Ансар аль-Ислам» не сдается


США поместили курдскую радикальную исламистскую группировку "Ансар аль-Ислам" в список террористических организаций и обвиняют ее в связях с террористической сетью "Аль-Каида". Однако нет никаких прямых доказательств в поддержку этих обвинений, как нет и улик, свидетельствующих о причастности группировки к террористическим актам в Ираке.
Задержание на прошлой неделе в Осло муллы Крекара, основателя группировки и ее духовного лидера, снова привлекло внимание международной общественности к "Ансар аль-Ислам". Норвежские власти задерживают муллу Крекара уже второй раз в течение года. Впрочем, в скором времени его, скорее всего, выпустят, поскольку суд постановил, что имеется недостаточно доказательств того, что он связан с планированием терактов в Ираке.
Крекар, урожденный Наджим ад-Дин Фарадж Ахмад, получил политическое убежище в Норвегии как курдский беженец в 1991 году. Однако с тех пор он довольно часто посещал Курдистан на севере Ирака, где в 2001 году основал "Ансар аль-Ислам" или "Поборников Ислама". Считается, что он до сих пор является важной фигурой в организации, хотя сам Крекар отрицает свою причастность к любой террористической деятельности.
Профессор Центра исследований терроризма и политического насилия при Университете Сент-Эндрюса в Шотландии Пол Уилкинсон заявляет, что решение норвежского суда освободить Крекара вполне логично. "Я могу понять, что норвежский суд испытывал затруднения при принятии решения по данному вопросу, поскольку у него отсутствовали реальные и решающие доказательства, необходимые для того, чтобы можно было установить связь (Крекара с терактами в Ираке), – подчеркивает Уилкинсон.
Многие другие придерживаются несколько иных взглядов. Американские военные считают, что за серией невыясненных терактов с применением автомашин и нападений террористов-смертников в Багдаде стоит именно "Ансар аль-Ислам". В сентябре прошлого года в Осло генеральный прокурор США Джон Эшкрофт назвал "Ансар аль-Ислам" "чрезвычайно опасной группировкой". С таким мнением согласен член Руководящего совета Ирака (РСИ) Муаффак Рубайи, который в интервью корреспонденту Радио "Свобода" и "Свободная Европа" заявил, что нет никакого сомнения в том, что "Ансар аль-Ислам" является экстремистской группировкой, "прибегающей к насилию в соответствии со своей идеологией". При этом Рубайи, однако, допускает, что имеются лишь косвенные доказательства, подтверждающие его правоту. "Я не судья. И не суд. Однако я полагаю, что имеются значительные доказательства – я бы сказал, косвенные улики – которые указывают на причастность этой организации к террористическим актам в Ираке", - говорит Рубайи.
Эта суннитская группировка курдских боевиков была создана и первоначально базировалась в северном Ираке, к северу от города Халабджа провинции Сулеймания, граничащей с Ираном. Эта группировка откололась от Исламского движения Курдистана, третьей по значимости политической силы в иракском Курдистане в то время. Как сообщается, в рядах "Ансар аль-Ислам" не менее 1000 боевиков. В идеологическом плане группировка истолковывает положения Корана буквально и строго и выступает за возвращение в современное исламское общество "чистоты" ранних исламских общин.
Представители нью-йоркской правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч" посетили лагеря "Ансар аль-Ислам" в 2002 году. В своем докладе "Хьюман Райтс Уотч" указывает, что с первых дней своего основания руководство группировки издавало указы, приказывающие женщинам носить паранджу, мужчинам отращивать бороды. Группировка также выступала против равенства полов, за запрещение музыки, против того, чтобы женщины могли получать образование и работать. "Ансар аль-Ислам" практиковала исламские наказания - ампутация конечностей и публичные порки – за такие преступления, как воровство, употребление алкоголя и нарушение супружеской верности. "Хьюман Райтс Уотч" утверждает, что группировка ответственна за многочисленные нарушения прав человека, среди которых незаконное задержание, убийство пленных и пытки. Сама "Ансар аль-Ислам" заявляет, что готова предоставить альтернативу "светским" курдским политическим партиям – Патриотическому союзу Курдистана и Демократической партии Курдистана. В 90-е годы в регионе, который контролировали силы ПСК, наблюдались многочисленные столкновения между ними и боевиками "Ансар аль-Ислам".
В ходе прошлогоднего американского вторжения в Ирак авиация США подвергала бомбардировкам базы "Ансар аль-Ислам" на севере. Сами Шореш из иракской информационной службы Радио "Свобода" и "Свободная Европа" считает, что американские удары не уничтожили группировку. Боевики "Ансар аль-Ислам", по всей видимости, нашли убежище в так называемом "суннитском треугольнике" к северу от Багдада либо в самой иракской столице. Шореш не сомневается, что группировка ведет борьбу против американских войск в Тикрите, Эль-Фалудже и Мосуле. Он также уверен в том, что "Ансар аль-Ислам" имеет связи с "Аль-Каидой" и получает поддержку из Ирана. В свою очередь "Хьюман Райтс Уотч" утверждает о том, что "о наличии каких-либо связей между "Аль-Каидой" и "Ансар аль-Ислам" неизвестно".
Член РСИ Муаффак Рубайи настаивает, что "Ансар аль-Ислам" является частью более широкой террористической сети. "Я считаю, что группировка является частью террористической сети, всемирной террористической сети. Имеются доказательства. Как я уже говорил, улики весомые, но косвенные", - говорит Рубайи.
Эксперт по проблеме терроризма Уилкинсон считает, что некоторые члены группировки могут поддерживать контакты с "Аль-Каидой", однако не уверен в том, что "Ансар аль-Ислам" является частью более широкой террористической сети. "Я знаю, что заявлялось, будто группировка пронизана идеями "Аль-Каиды". В некоторых заявлениях утверждалось, что "Аль-Каида" полностью контролирует группировку. Доказать или обосновать эти утверждения представляется делом непростым. Очевидно то, что мы - чисто академическое учреждение и не имеем доступа к секретным источникам. Однако в открытых источниках трудно найти что-либо, что указывало бы на то, что боевики "Ансар аль-Ислам" являются агентами "Аль-Каиды", - говорит Пол Уилкинсон. Он также не сомневается, что группировка пережила удары американской авиации. По его мнению, "Ансар аль-Ислам" смогла воспользоваться хаосом в Ираке и приспособилась к новым обстоятельствам. В то же время у него нет доказательств того, что группировка принимает участие в иракском движении сопротивления, возглавляемом арабами-суннитами. Уилкинсон считает, что у группировки "может быть своя собственная повестка дня".

Валентинас Майт

Radio Free Europe/Radio Liberty, 7 января 2004

Перевод: ЦентрАН


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования