Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭСТОНИЯ": Поднять нравственность. Интервью митрополита Таллинского и Эстонского Корнилия


Святой апостол Петр завещал: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией". В постсоветское время ощутимо возрос интерес к церкви. И в то же время все чаще приходится сталкиваться с фактами небывалой распущенности, беспринципности. О нравственных проблемах с Митрополитом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием беседует Павел Иванов.

- Что с нашим обществом происходит, откуда эта распущенность, особенно в последние годы?

- Прежде всего от безответственности. Человек решил, что он свободен и ему все дозволено. И каждый себе это дозволенное в той мере, в какой хочется, и допускает.

Всем управляют деньги. Если на этом можно заработать, значит, можно и развращать людей. Все продается, и люди продаются. И все это знают, и газеты об этом пишут, и все равно все остается на месте. Почему? Я не знаю, почему. Кому-то, кто на этом зарабатывает, выгодно.

- Как вы относитесь к идее преподавания религии в школе?

- Этот вопрос обсуждается в Совете церквей. Почему-то им занимается Министерство образования. Я не знаю, что эти люди хотят. Может, это желание показать отношение к верующим и поднять нравственность. Но у нас верующие разных исповеданий и исповедники разные.

Сейчас говорят о преподавании теоведения. А что туда войдет, какие понятия и как будут объяснять? И кто будет объяснять? Это вопрос очень серьезный. Очень сложный.

- Каждый из так называемых русских политиков хочет приобщиться к делу по решению церковных проблем. Как вы к этому относитесь?

- Вероятно, те люди, которые стараются приобщиться к решению наших проблем, имеют свои какие-то причины. Им выгодно, наверное. А мне бы хотелось, чтобы в нашей церковной жизни участвовали такие политики, для которых церковь дорога, которые участвуют в церковной жизни, которые ходят в церковь для того, чтобы получить ответ на свои духовные потребности. Тогда будет все хорошо.

- Вы ощущаете поддержку депутатской группы "Православие" на уровне парламента?

- В предыдущем парламенте ощущал. Сейчас ничего не ощущаю.

- А она нужна вам в помощь при решении ваших проблем?

- Я думаю, она могла бы быть нужна. А на сегодняшний день я не знаю, чем они занимаются. Они ко мне не обращаются. То, что нам нужно, мы делаем сами.

- Что сейчас нужно церкви?

- Утвердиться в правах юридического лица. Это уже происходит, хотя и медленно. На сегодняшний день государство сделало для нас многое. Слава Богу! Оно договорилось с Константинопольской патриархией, и она отказывается от тех объектов, которыми мы фактически пользуемся, передает их государству, а государство передает их нам, но не в собственность, а в аренду на 35 лет. Это, конечно, не Цюрихские соглашения, но уже что-то.

Мы получаем только те объекты, которыми фактически пользуемся сейчас. Правда, эти церкви, эти храмы, в которых мы служим, никто не рискнул у нас отнять даже тогда, когда мы не имели прав юридического лица, и теперь передают нам их в аренду за символическую цену.

- Вас, наверное, удручает, что приходится заниматься такими вещами?

- Удручает или не удручает... Мы хотим работать. Одна эстонская журналистка как-то написала, что церкви борются за имущество. Да не из-за имущества и не для того, чтобы продавать. Нам имущество нужно для культовой деятельности, церковной.

- Увеличивается ли количество людей, проходящих обряд крещения, венчания?

- Скорее уменьшилось по сравнению с тем периодом, когда советская власть канула в Лету и это стало более свободным и доступным. Но все равно, приходят и крестятся во всех наших храмах и даже в монастыре.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям в праздник Рождества?

- Я желаю, чтобы этот праздник был по-настоящему глубоко церковным праздником. Чтобы люди так спланировали свое время, чтобы праздник провести прежде всего в церкви. Чтобы они приняли не внешнюю форму, а форму духовной жизни, проникновения в это очень важное событие в жизни всего человечества.

Хочу пожелать, чтобы люди постарались узнать больше о самом этом событии. Чтобы духовно встать на тот уровень, на который призывает церковь каждого человека в этот святой день.

"Эстония", 7 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования