Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ": Церковь равноудалили. С нового года религиозные организации обложат налогом на имущество


С нового года Русская православная церковь лишится части налоговых льгот. Поправки в Налоговый кодекс лишают все религиозные конфессии права бесплатного владения имуществом, за исключением имеющего непосредственное отношение к церковным обрядам. Таким образом, практически впервые в постсоветской России было принято законодательное решение, которое может ударить по разветвленному церковному бизнесу. Неудивительно, что против документа уже выступили высшие церковные сановники, в том числе архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Борьбу с 30-й главой Налогового кодекса, которая обязывает религиозные организации платить налог на имущество, не используемое в культовых целях, церковники вели на протяжении всего 2003 года. Накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме 30 архиереев РПЦ обратились к президенту с просьбой сохранить льготы. К РПЦ присоединились Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России и Центральное духовное управление мусульман. Борьба, как уже известно, завершилась не в пользу церковников. Однако они не пали духом. В ноябре архиепископ Самарский и Сызранский Сергий и председатель регионального движения "Самара православная" Алексей Солоницын обратились к Путину с новым посланием. В нем Сергий сетует, что сегодня российские монастыри и приходы находятся на "грани выживания", а ведь приходится еще восстанавливать "из руин порушенные храмы". "В такой ситуации церкви придется свернуть многие свои общественно значимые программы, поскольку здания и имущество богаделен, детских лагерей отдыха, приютов, яслей, домов для паломников, социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, по замыслу законодателя, должны будут облагаться налогом".

Как отреагировали на это послание в Кремле, неизвестно. Не исключено, что приняв 30-ю главу НК РФ, правительство дало понять церковникам, что их дело – отпущение грехов, а вести социальную и просветительную работу должно государство. Впрочем, еще более серьезный удар может быть нанесен по предпринимательской деятельности церковников, о которой они предпочитают не упоминать в своих посланиях и объемы оборотов которой можно оценивать лишь приблизительно.

До сих пор религиозные организации почти не облагались налогами. По словам заместителя начальника Управления МНС по Самарской области Антонины Зубковой, от НДС и налога с продаж церкви зачастую освобождались, поскольку продажа икон и других богослужебных предметов считается пожертвованием, а не реализацией продукции. Налог на прибыль выплачивается лишь в том случае, если церкви сдают в аренду принадлежащие им помещения. Целевые взносы в ряде случаев также считаются пожертвованиями. В полном объеме церковные организации до сих пор платили только транспортный налог.

Введение 30-й главы Налогового кодекса резко меняет ситуацию для РПЦ и других конфессий. Теперь им предоставляются льготы только по имуществу, используемому для осуществления религиозной деятельности. Церковников беспокоит, что подсобные помещения, хозяйство, технику, которые к таковому имуществу при всем желании отнести невозможно, будут облагаться налогом. Они сетуют, что пока не вполне ясна трактовка самого понятия "религиозная деятельность". Должно ли, например, облагаться место для паломничеств, если оно находится за территорией монастыря? По словам заместителя начальника отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений областного УМНС Владимира Трусова, методические инструкции к закону с подробными разъяснениями, какое имущество следует облагать налогом, инспекция получит в начале нового года.

Сократить бремя нового налога для церкви могла бы губернская Дума. Пока, однако, по словам руководителя аппарата Думы Сергея Савельева, никаких обращений на этот счет в областной парламент не поступало. Если же это случится, депутаты могут и не согласиться удовлетворить просьбы церковников в полном объеме в условиях дефицита областного бюджета, тем более что налог на имущество до сих пор оставался одним из основных источников его дохода. Согласно данным сайта nalog.samara.ru, за 9 месяцев 2003 года налог на имущество организаций дал 15,4% от общего объема поступления средств в территориальный бюджет, став третьим по значимости после налога на доходы физлиц (36,2%) и налога на прибыль (19%). Между тем изменения в Налоговом кодексе предполагают, помимо увеличения ставки налога с 2004 года до 2,2%, одновременное сокращение налоговой базы на 30%.

Елизавета Абрамова, Юлия Василькина

"Самарское обозрение", №52, 29 декабря 2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования