Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ORTHODOX ENGLAND": Трагедия русской православной церкви Лондона продолжается: старые проблемы вновь выходят на поверхность


Недавнее обращение прихожан русского православного собора Всех Святых и Успения Божией Матери в Эннисмор–Гарденс (Лондон) получает трагическое, но едва ли неожиданное звучание. Просьба прихожан создать в Лондоне новый православный приход, имеющий ставропигальный статус (то есть подчиняющийся непосредственно Патриарху Московскому, а не епископу, управляющему Сурожской епархией) была отклонена, – сообщает информационное агентство "Orthodox England". В Лондоне это предложение уже не раз обсуждалось, хотя в Москве подобное обращение было услышано впервые. К сожалению, ответ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, опубликованный 2 декабря 2003 г. (http://www.mospat.ru/text/news/id/5905.html),  вряд ли может успокоить британских прихожан МП.

На протяжении последних 20 лет православные лондонцы, сохраняющие верность своей религии, ощущали недостаток пастырского внимания. На огромной территории Лондона и его пригородов с населением около 12 млн. жителей существует лишь два православных храма, в которых ведутся богослужения. Просьбы об увеличении числа храмов для поддержания приходской жизни остаются без ответа.

Несколько десятилетий назад ситуация была такова, что православные британцы были вынуждены либо переезжать жить в Лондон, либо совершать еженедельные путешествия в 400 миль. В те времена не могло быть и речи о каких либо переговорах с МП изменить такое положение, поскольку МП всецело находилась под контролем коммунистов. В итоге большинство верующих либо перешло из РПЦ МП в РПЦЗ(Л), либо переехало за границу; были и те, кто вовсе прекратил связи с Церковью. Многие православные британцы присоединились к Константинопольскому и Антиохийскому патриархатам. В нынешнее время прибавился новый соблазн: на приток протестантские миссионеры в обмен на переход в иную веру сулят православным иммигрантам разнообразные – и весьма сомнительные – блага.

Недальновидная политика 70-х–80-х гг., которой придерживалась Сурожская Епархия, отказываясь от образования новых приходов в Лондоне, принесла свои печальные плоды. Приход в Эннисмор-Гарденс на юго-западе Лондона долгое время сохранял свою монополию, поскольку церковные власти отказались от развития соответствующей инфраструктуры в столице Великобритании. Тогда приобретение зданий было вполне возможно, однако в нынешнее время, из-за дороговизны недвижимости, об этом можно лишь мечтать. Митрополит Кирилл абсолютно прав, утверждая, что сейчас Церкви не хватает кадров и финансирования.

В то же время благодаря стараниям архиепископа Марка в последние годы состояние лондонского прихода РПЦЗ(Л) заметно улучшилось: был построен небольшой храм, приход пополнился верующими из числа тех, кто покинул Россию в недавнем прошлом. Здесь окормляется не менее 60 верующих.

Приход собора Всех Святых и Успения Божией Матери в Эннисмор-Гарденс на юго-западе Лондона также расширился. Теперь он объединяет от 200 до 300 прихожан.

Большинство русских иммигрантов проживает в Стратфорде, в восточной части Лондона, где они находят жилье и работу. (Сейчас в Лондоне проживает не менее 160 тыс. русских.) Некоторым из них удается совершать регулярные поездки в западный пригород, где расположен приход РПЦЗ (Л). Посещая православный храм, приехавшие из России ощущают присутствие родной культуры – несмотря на то, что данный приход находится в юрисдикции РПЦЗ (Л), а не МП.

Некоторые иммигранты становятся прихожанами собора в Эннисмор-Гарденс, однако богослужебная практика в данном храме существенно отличается от традиционной.

В любом случае, за минувшие годы мало что изменилось: ни РПЦ МП, ни РПЦЗ (Л) не в силах в полной мере обеспечить богослужебные нужды православных Великобритании. В итоге встает вопрос: кто же окажет пастырскую поддержку русским иммигрантам и православным британцам других национальностей?

В отсутствие какой-либо помощи от церковных иерархов прихожанам остается надеяться лишь на чудо. Возможно, явится благотворитель, подобный Роману Абрамовичу, вложившему 140 млн. фунтов в футбольный клуб "Челси" и потратившему еще 110 млн. на новых игроков? Несколько миллионов фунтов – незначительная часть вложений в британский спорт, но этой суммы было бы достаточно для того, чтобы построить два или даже три православных храма с часовней и приходскими постройками на востоке Лондона, где проживает значительная часть русскоязычного населения столицы. Архиереям и пастве остается лишь молиться об этом.

На протяжении последних 20 лет мы ждали чуда для Православного Лондона. Все, что мы можем сделать, – это молиться, молиться о том, чтобы следующее поколение не получило в наследство православную трагедию, и о том, чтобы духовные просьбы тех, кто остался верен русской православной традиции в Лондоне, были услышаны.

Перевод "Портала-Credo.Ru"

9 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования