Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": В дела религии политикам вмешиваться не пристало


В России мусульманкам зачастую нельзя сниматься в платках на паспорт, а в отдельных землях Германии создаются законы, запрещающие носить хиджаб учителям. Ситуацию комментирует обозреватель "Немецкой волны" Петер Филипп.

В прошлом году Федеральный конституционный суд так и не принял окончательного решения по вопросу о ношении платков-хиджабов в государственных школах. Вместо этого он призвал федеральные земли выработать соответствующие законы.

Незадолго до Нового года к дискуссии подключился и президент Германии Йоханнес Рау (Johannes Rau). В ситуации, когда в школах запрещают ношение платка-хиджаба из-за того, что он является предметом религиозной символики, сказать что-либо и в защиту монашеской рясы тоже не представляется возможным, - сказал он. - Наша конституция гласит, что в общественных местах (стало быть, и в школах) к различным религиям нужно относиться одинаково. В то же время, ношение христианской символики остается без внимания...

Как бы то ни было, в семи из 16 федеральных земель политики приняли решение о создании законодательной основы, позволяющей запретить школьным учительницам ходить на службе в платках-хиджабах. По их мнению, мусульманский платок является выражением агрессивно-политической и миссионерской позиции, и с нейтралитетом, который предписан государственным учреждениям, его ношение никак не вяжется.

Но как же разгорелся в Германии столь ожесточенный "спор о платках"? Началось все с того, что одну молодую учительницу афганского происхождения - жительницу федеральной земли Баден-Вюртемберг – не взяли на государственную службу. Основание - постоянное ношение мусульманского головного платка. В то же время, немало школьных преподавательниц в других федеральных землях в таких платках каждый день ходят, и никаких сложностей в связи с этим у них не возникает. Тем не менее, скандал локального значения перерос в политическую проблему.

Причем, решается она в месте, наименее всего для этого подходящем – ведь кому-кому, но уж никак не политикам определять, какое значение может иметь тот или иной религиозный символ. И уж если на то пошло, обращать внимание нужно прежде всего не на то, что у человека НА голове, а что ВНУТРИ ее. Непонятно и то, что, запрещая символы одной религии, символику другой продолжают холить и пестовать.

Аргументируя свою позицию, сторонники введения запрета на ношение хиджаба ссылаются на то, что, мол, по Корану этот кусок материи религиозным символом отнюдь не является. В гораздо большей степени он предназначен для принижения достоинства женщины. В то время как монашеская ряса или распятие отображают "христианскую культуру Западной Европы, история которой насчитывает почти две тысячи лет".

Число проживающих в Германии мусульман достигло уже почти трех миллионов. Но: одна учительница-мусульманка эту страну в государство талибов не превратит. Такое звучит абсурдно. Как, впрочем, и то, что с помощью "закона о платках-хиджабах" немецкие чиновники и политики намерены принести мусульманским женщинам "освобождение".

Германия, правда, так далеко, как Франция, не зашла. Там дошло до того, что регламент государства распространяется не только на представителей государства – учителей, но и на население страны в целом. Тем не менее, "спор о платках" в Германии все равно остается несвоевременным и ненужным.

От разгоревшейся дискуссии государству лучше держаться подальше. А вмешиваться ему следует лишь тогда, когда речь идет о попрании свободы. Свободы конкретного человека – будь то христианин, мусульманин или кто-либо иной... Не забывая при этом о принципе равенства. Именно это имел в виду президент Германии. Вот только поняли его далеко не все.

Петер Филипп, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Перевод с немецкого

"Немецкая Волна", 6 января 2004


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования