Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: На День вуду в Бенин съезжаются не только зомби


Священник культа вуду

Овеянный на западе легендами, культ вуду в Бенине широко распространен

В субботу в Бенине отмечают день вуду.

Представители традиционных африканских мистических культов со всей страны встречаются в приморском городе Уида, который считают колыбелью вуду, чтобы вместе вознести молитвы богам и духам и принести им жертвы.

Земля, ветер, гром, питоны, баобабы, летучие мыши-вампиры - все, что окружает человека, может обрести статус божества у приверженцев вуду.

Толпы людей, которые съезжаются на праздник, стоя на коленях, а то и катаясь в экстазе по полу, демонстрируют свое преклонение перед служителями культа, которые в своих красочных нарядах придут на церемонию.

В то же время на главном городском пляже свое мастерство демонстрируют всадники из полупустыни на севере Бенина.

Торжественный пир

Приверженцы вуду съезжаются на праздник отовсюду, в том числе из таких далеких мест как Гаити, другие карибские острова, Бразилия и даже США.

Самые высокопоставленные гости отправляются в резиденцию духовного лидера приверженцев вуду Даагбо Хунон Хунана, который предлагает им роскошное пиршенство.

На столе - свиные ребрышки, жареная говядина, цыплята-гриль и козлятина - все что нужно для удовлетворения аппетита изрядно проголодавшихся во время долгих празднеств гостей.

День вуду стал национальным праздником в Бенине около 10 лет назад, когда у власти находился президент Нисефоре Согло. Утверждается, что вудуизм помог ему спастись от смерти. В знак благодарности он решил придать культу у себя в стране официальный статус.

Однако в 1996 году, вскоре после того как Согло вынудили покинуть пост, новый президент Матью Кереку попытался запретить праздник, заявив, что Бенин - государство светское, и государственному вуду в нем не место. Однако парламент, занявшийся рассмотрением этого вопроса, отверг предложение нового президента.

Это еще больше усилило влияние вуду в стране, и президент решил больше на культ не покушаться.

Непоследовательный вероотступник

Президент Матью Кереку

У президента Кереку детство прошло в вудуистских ритуалах, но потом он стал христианином

Интересно, что сам Кереку был сыном жрицы вуду по имени Йокоси, которая, как считают, защитила его от порчи, которую могли попытаться нанести его враги.

В племени сомба, проживающем на северо-востоке Бенина, всех детей с младенчества защищают от злых духов. И Кереку, член этого племени, не был исключением.

Любой, кто попробует покуситься на сомба, используя силы зла, может, не зная того, подписать смертный приговор самому себе.

Говорят, в 1970-е годы враги не раз пытались похитить душу будущего президента при помощи того, что здесь принято называть зомбированием.

Но как однажды сказал сам президент, "они напрасно тратят время. Они не могут украсть мой голос или заставить меня молчать. Ветка никогда не сломается в руках хамелеона".

Хамелеон - это прозвище Кереку. Похоже, он продолжает верить в ведьм и духов вуду, хотя и называет себя "возвращенным христианином".

Карим Оканла

7 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования