Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДЕСНИЦА", БРЯНСК: Чудесное спасение


Монах из Черниговского монастыря спас маленького мальчика-сироту и дал ему свое имя. Этим мальчиком был мой прадед.

Фамилия нашего рода началась от моего прадедушки Александра Ивановича Колмакова. Родился он в 1848 или в 1849 году, точная дата была неизвестна даже ему самому.

В то время, в середине девятнадцатого века, в Черниговской губернии свирепствовала эпидемия чумы. Вымирали не только семьи, но и целые деревни и даже уездные городки. Монахи Черниговского мужского монастыря дни и ночи молились за здравие рода человеческого, за спасение душ усопших.

И вот однажды, летним утром, на монастырской дороге появился богато украшенный возок. Отощавшие лошади брели сами по себе, и казалось, что в коляске нет никого. Монахи подошли, заглянули внутрь и в ужасе отшатнулись. Все находящиеся в экипаже были мертвы... Кроме ребенка, которому было на вид около трех лет. Он держал за руку мертвую женщину, видимо мать, и плакал.

Пожилой седовласый монах с иконописным лицом перекрестился, нагнулся, взял ребенка на руки и понес в монастырь. Звали этого монаха Александр Иванович Колмаков.

Так и не удалось узнать, кто были те люди в коляске, откуда и куда ехали. Поэтому и дал седовласый монах ребенку свое имя, отчество и фамилию.

...Прошли годы, мальчик вырос, поступил в Киевскую духовную академию, по окончании которой был направлен в город Новозыбков Черниговской губернии. Пожилой монах к этому времени умер, а его имя унаследовал мой прадед - Александр Иванович Колмаков.

В Новозыбкове он преподавал Закон Божий в женской гимназии и в реальном училище, служил в церкви. Получал прадед жалование 300 - 400 рублей, большие по тем временам деньги. Построил в Новозыбкове три дома (стоят и поныне) и содержал семью и прислугу. Роста был высокого, телосложения полного, пел тенором, владел несколькими языками. Ходил в дворянское собрание играть в преферанс...

Женился он на дворянке Анастасии Андреевне Морозовой, уроженке города Городня. Родились у них два сына, Борис и Владимир.

Борис окончил Петербургский институт путей сообщения, но рано умер от испанки, не успев жениться. На старом кладбище в Чернигове еще лет двадцать назад стоял гранитный памятник на его могиле.

Младший сын Владимир, мой дедушка, окончил Петербургский технологический институт незадолго до Октябрьской революции. Владимир Александрович встречался с Кшесинской, много раз слушал пение Шаляпина. А однажды ехал в трамвае вместе с Распутиным! Не выдержав его тяжелого взгляда, Владимир вышел на первой же остановке. Слушал дедушка и речь Ленина, который выступал, стоя на балконе дворца Кшесинской.

А прадедушка мой Александр Колмаков жил в Новозыбкове, почти никуда не выезжая. Дружил с директором реального училища Николаем Владимировичем Исаиным, со священником из Чудо-Михайловской церкви Бурневским. Кстати, с сыном Исаина Владимиром дружил мой дед - они были одноклассниками по реальному училищу. И позднее этот интереснейший человек, профессор ботаники, основатель сельскохозяйственного техникума в Новозыбкове всегда был желанным гостем в нашем доме.

Умер Александр Колмаков в июне 1913 года - от кровоизлияния в мозг. Сидел в саду на скамейке, к нему подошла его собака. Прадед погладил ее и вдруг, потеряв сознание, упал на траву... Анастасия Андреевна умерла в 1938 году, пережив супруга почти на 25 лет.

Новозыбковская женская гимназия, в которой преподавал Александр Иванович, переименована в среднюю школу №1. В этой школе преподавала географию моя бабушка, училась мама и я, Александр Иванович Колмаков, названный так в память о моем прадеде. И всякий раз, вспоминая о нем, я представляю себе седого монаха, бережно держащего на руках маленького мальчика.

Александр КОЛМАКОВ, п. Глинищево

7 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования