Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТИ": Косово. Рождество в усиленном режиме


Рождество в Косове отмечается в условиях усиленных мер безопасности. Однако с каждым годом миротворцам и полиции приходиться охранять все меньше православных храмов и прихожан. Коренное население - сербов попросту выживают с родной земли.

Пятый год сербы, которые остались жить в Косове, празднуют Рождество под усиленной охраной. Опасаясь провокаций со стороны албанских экстремистов миротворческие войска в тех районах, где живут сербы, ввели повышенные меры безопасности. Все православные храмы и монастыри накануне Рождества окружили бронетехникой и полицейскими. Особое внимание к монастырю Градчаница - главной святыне Сербской православной церкви.

Православных храмов на косовской земле с каждым годом становится все меньше. Их просто уничтожают. За последние четыре года албанские боевики взорвали 115 церквей. Большинство из них построено в Средние века. Сербы обвиняют миротворцев в неспособности защитить их святыни. Военные говорят, что делают все, что могут. Например, украинские саперы каждый день по просьбе сербов осматривают храмы.

Впрочем, в Рождество саперам дали указание работать круглосуточно. Но проконтролировать все храмы им все равно не под силу. Сербы это понимают. Но не пойти в такой день в церковь они просто не могут.

Главный атрибут сербского Рождества - дубовые ветви. В рождественскую ночь их сжигают. Это - символ тепла, которое Бог дает людям, чтобы они согрели свои души. Впрочем, можно согреться и по-другому. Например, в селе Велика-Хоча на площади перед храмом ставят котел с горячей ракией. Такова местная традиция.

Доста и Живко Стойкович живут в Косово всю свою жизнь. В следующем году отметят золотую свадьбу. С электричеством в селе все время перебои. Вот и в рождественскую ночь свет отключили. Но людей это не очень расстроило. Все равно этот праздник встречают под свечи. "Раньше, до войны мы с албанцами из соседних сел жили дружно. Сейчас с ними совсем не общаемся", - рассказывает Доста.

В 6 утра Доста и Живко накрывают стол - копченое мясо, свиное жиле, калачи и конечно горячая ракия. Первый тост - за Рождество. По традиции, руки пьющих скрещиваются - брудершафт по-сербски.

Патриарший монастырь в городе Печ. 5 лет подряд Патриарх Сербский Павле приезжает в эти дни в Косово отслужить рождественскую литургию для тех сербов, которые на своей родной земле живут как изгои. Русский священник, протоирей, сотрудник миссионерского отдела Русской Православной церкви отец Сергий тоже решил встретить Рождество в Косове, чтобы поддержать местных сербов. "Все, что мы здесь видим, это для нас, конечно, откровение. Мы не ожидали, что люди живут так тяжело. Но нам радостно, что они не теряют присутствие духа", - говорит священник.

Александр Минаков

8 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования