Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"NEUE ZUERCHER ZEITUNG": Веселое и морозное Рождество в Москве


Русская Православная Церковь празднует по старому календарю

По-рождественски звонкий мороз и хрустящий под ногами снег при температуре около 20 градусов ниже нуля были обеспечены сотне тысяч москвичей, которые в ночь со вторника на среду устремились в 218 столичных церквей, чтобы православными богослужениями в полночь отпраздновать рождение Христа.

Рождество православная Россия празднует лишь 6 и 7 января, причем день 7 января объявлен национальным праздником. Строго придерживающаяся традиций Русская Православная Церковь, в отличие от государства, не признает григорианское времяисчисление и продолжает придерживаться юлианского календаря, по которому наступление нового религиозного года "отстает" на 13 дней.

Новое сближение Церкви и государства

В вакууме, который остался в России после падения Советского Союза, РПЦ успешно выступает в роли оплота традиционализма. Даже Кремль, который вплоть до конца 80-х энергично боролся с Церковью и религией, сегодня, похоже, вновь открыл для себя важность Православной Церкви для государства.

Оба государственных телеканала в ночь на среду в течение трех часов транслировали богослужение, которое Патриарх Алексий II проводил в роскошно отреставрированном храме Христа Спасителя. При этом Патриарх выразил уверенность, что Россия возродится так же, как этот храм после разрушения. Он выразил надежду, что россияне вернутся к истинным моральным и духовным ценностям, которые на протяжении тысячи лет были традиционными для России.

Президент Путин, со своей стороны, на рождественский вечер отправился в исторический городок Суздаль, находящийся примерно в 200 километрах к востоку от Москвы, где в присутствии телекамер лично принял участие с полуночном богослужении.

На следующий день Путин поспешил в расположенный в 140 километрах от Москвы Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, где подарил церковному детскому приюту два компьютера. Детям и заботящимся о них монахам Путин сказал, что, по его мнению, Православная Церковь является необходимой составной частью культуры России. Культура и церковь неотделимы друг от друга, объяснил президент. Конечно, в России Церковь независима от государства, но люди воспринимают их как единое целое, сказал он.

Чем это единство оборачивается в реальности, свидетельствовали, например, случаи высылки из страны без достаточных на то оснований католических священников в первой половине прошлого года. Они имели место после того, как Православная Церковь громко пожаловалась на недопустимое, с ее точки зрения, проникновение римской Церкви в Россию.

Смешение обычаев

Хотя многие люди начинают интересоваться традициями церкви, атеизм в России, конечно же, далеко не побежден. До сих пор большинство россиян остаются верными придуманной в Советском Союзе традиции отмечать Новый год, пусть и используя рождественскую символику. Лишь меньшинство празднует само Рождество в соответствии со старой традицией - с предшествующим ему сорокадневным постом и праздничным меню из двенадцати блюд. Для большинства более важны фейерверки, без которых уже не обходится ни один крупный праздник.

Спору нет, у странного сочетания советских, старославянских и новых западных обычаев - даже Дедушка Мороз все больше приобретает черты американского Санта-Клауса - есть свои преимущества: можно праздновать и выпивать, начиная с западного Рождества и вплоть до старого Нового года, который по юлианскому календарю отмечается в ночь с 13 на 14 января. 

8 января 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования